在河套地區的餐飲業中,有一道名不虛傳的美味佳肴,這道以肉為主料而各具特色的菜既是河套地區辦紅白事宴、過年待客的必備佳肴,又是城鎮餐飲業中的一枝亮麗奇葩,它就是“河套硬四盤”。

  河套硬四盤起源于何時,現無法考究,但在清朝時就享有盛名卻不假,在河套地區一直流傳著“有宴必有‘硬四盤’”的說法。建國前、后,河套硬四盤成為河套有錢人宴請親朋好友的上等佳品,這曾讓許多生活貧困的人羨慕不已。改革開放以來,河套人富裕了,河套硬四盤也走上了平常百姓的餐桌。

  河套地區土壤肥沃,水草豐茂,天然的、無污染的平原牧場造就了這里鮮美的肉制品。河套硬四盤通常是指紅燒扒條肉、黃燜雞塊(酥雞)、清蒸羊肉、牛肉丸子四道菜的統稱,它的制作分別以河套農家豬肉、雞肉、羊肉、牛肉為主料,加雞蛋、淀粉、蔥、蒜和食鹽等十余種調味品,經煮、蒸、炸等七、八道工序而制成,然而加多少輔料、何時加?便是河套硬四盤最為關鍵的技術。如果要制作成真空包裝的硬四盤成品,還需要四五道生產工序。如此精挑細選、精工細作,造就了河套硬四盤與眾不同的味道:紅燒扒條肉肥而不膩、肉味濃郁、軟滑適口;酥雞外酥里嫩、香氣撲鼻、咸鮮適口;清蒸羊肉清香爽口、味道鮮美;紅燒丸子色澤金黃、鮮美糯嫩,真可謂色、香、味俱全。河套硬四盤也象征著憨厚、純樸的河套人,吃起來暢口、地道、實惠,讓人百吃不厭。

  在河套地區上事宴或用餐,不難品嘗到河套硬四盤,因為只需六、七十元就可點一道河套硬四盤,而且夠十來個人享用。但由于這道菜的做工與輔料千差萬別,不同的廚師做出的硬四盤味道各有差異。很多食品廠在秉承傳統工藝的同時,把河套“硬四盤”制成熟食,冷凍后采用無菌真空包裝,使河套“硬四盤”走上了商場、超市的貨架。每到逢年過節,這道代表河套餐飲風格的河套硬四盤,被河套人以禮送給包頭、呼市、北京、上海等地的親朋好友家中,被客人品嘗后交口稱贊,載譽而歸。

  套來河套做客,應該品嘗一下河套硬四盤,你也可感受到河套飲食的純樸實惠與河套人的憨厚直爽。給河套以外的客人送禮,不妨送一盒河套硬四盤,讓河套硬四盤的清香飄灑到全國各地。