本报10月16日讯 (记者 戴宏)10月15日,自治区政府与中国商飞公司在?#26412;?#31614;署战略合作框架协议,自治区首家支线航空企业天骄航空与中国商飞公司签署ARJ21飞机购机协议。这标志着首个国产喷气客机机队将落户我区,天骄航空将成为全国首家国产喷气客机机队运营平台。

  近年来,我区机场建设步伐不断加快,目前有民用机场28个,?#28210;?#36816;输机场20个,居全国第一位,实现了12个盟市全覆盖,形成了涵盖干线、支线、通勤、通用机场在内的多层级机场网络与航线网络。天骄航空由自治区政府委托内蒙古交通投资(集团)有限责任公司出?#39318;?#24314;,2018年3月30日经中国民用航空局批准筹建,以呼和浩特白塔国际机场为主运营基地,5年内机队规模计划达到25架。

  此次天骄航空选择运营的ARJ21飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的支线飞机。根据协议,中国商飞公司计划于2018年底向天骄航空交付首批ARJ21飞机,2019年初实现首航。

  天骄航空选用中国商飞公司的飞机作为运营机型,将对国产商用飞机运营发展起到良好的带动示范效应。而随着我区与中国商飞公司在航空产业领域建立全面战略合作关系,在国产飞机运营、航空维修、人才培训、产融结合等多方面开展合作,将有力地推动我区航空产业发展。

责任编辑: 罗昕