本報10月16日訊 (記者 戴宏)10月15日,自治區政府與中國商飛公司在北京簽署戰略合作框架協議,自治區首家支線航空企業天驕航空與中國商飛公司簽署ARJ21飛機購機協議。這標志著首個國產噴氣客機機隊將落戶我區,天驕航空將成為全國首家國產噴氣客機機隊運營平臺。

  近年來,我區機場建設步伐不斷加快,目前有民用機場28個,其中運輸機場20個,居全國第一位,實現了12個盟市全覆蓋,形成了涵蓋干線、支線、通勤、通用機場在內的多層級機場網絡與航線網絡。天驕航空由自治區政府委托內蒙古交通投資(集團)有限責任公司出資組建,2018年3月30日經中國民用航空局批準籌建,以呼和浩特白塔國際機場為主運營基地,5年內機隊規模計劃達到25架。

  此次天驕航空選擇運營的ARJ21飛機是我國首次按照國際民航規章自行研制、具有自主知識產權的支線飛機。根據協議,中國商飛公司計劃于2018年底向天驕航空交付首批ARJ21飛機,2019年初實現首航。

  天驕航空選用中國商飛公司的飛機作為運營機型,將對國產商用飛機運營發展起到良好的帶動示范效應。而隨著我區與中國商飛公司在航空產業領域建立全面戰略合作關系,在國產飛機運營、航空維修、人才培訓、產融結合等多方面開展合作,將有力地推動我區航空產業發展。

責任編輯: 羅昕