本報10月12日訊 (記者 趙媛)為加強新時代教師隊伍建設、營造全社會尊師重教良好氛圍,10月12日自治區政府新聞辦公室召開新聞發布會,對我區《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)進行了解讀。

  《實施意見》明確了堅持和加強黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持社會主義辦學方向,著力培養扎根內蒙古大地、政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍的指導思想,明確了堅持教師優先發展、優先保障教師工作投入、優先滿足教師隊伍建設需要,以管理體制改革與機制創新為突破口,切實提高教師地位待遇。該《實施意見》從提升教師思想政治素質、加強師德師風建設,振興教師教育、提升教師專業素質能力,理順體制機制、深化教師管理綜合改革,提高教師地位待遇4個方面提出了21條政策舉措,并對各級黨委政府及相關部門從強化組織保障、經費保障、督導檢查等方面提出明確要求。

  據了解,該《實施意見》以中央《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》為藍本,緊密結合自治區實際,堅持問題導向,在深入調研的基礎上廣泛征求了各相關部門意見。下一步,我區將制定各項配套落實政策,加大經費投入和政策保障力度,讓廣大教師感受實實在在的獲得感。

責任編輯: 羅昕