視頻加載中,請稍候...

  老牛灣位于山西和內蒙古的交界處,以黃河為界,南依山西的偏關縣,北岸是內蒙古的清水河縣,西鄰鄂爾多斯高原的準格爾旗,著名的晉陜蒙大峽谷就是從這里開端的。從遙感圖上看,大河奔流的景觀和嶺崖褶皺的黃土高原地貌呈現出一種奇妙的互動,仿佛有幾只青牛在抵角較勁,發力耕耘。整個老牛灣是由包子塔灣、老牛灣、四座塔灣和楊家川小峽谷三灣一谷組成的,長城在老牛灣和黃河相交之后,并未跨河西去,而是順黃河的東岸南下,經萬家寨、關河口到河曲縣,然后進入陜西境內。

大美老牛灣大美老牛灣

  內蒙古托克托縣河口鎮,是黃河上游與中游之間的分界點。兩岸平闊,茂柳如煙,蛙鳴鳥喧,河岸邊潮濕的空氣里飄有淡淡的魚腥,黃河從西邊的河套平原、土默川流淌過來,又流淌過去,下游不遠處,就是內蒙古清水河縣的喇嘛灣鎮。河過喇嘛灣,河道突然變窄,這條北方大河頓時變得暴躁不安,河水沖擊河岸,河水搓揉河水,浪激濤涌,奪路前行,大河掉頭南下,拐過一個大灣,一頭撞入幽深險峻的峽谷之中。岸邊山嶺上開始出現長城的身影,而河流的左岸,正是山西地界。

大美老牛灣大美老牛灣

  黃河流到老牛灣村的時候,它的身軀已經被牢牢地束縛在峽谷中,崖壁聳峙,岸斷千尺。由喇嘛灣到山西省河曲縣梁家磧村這一段長達80公里的長峽,被當地人命名為“龍壕”,亦稱龍口。這里與上游的落差達到200多米,此處河流深切,兩岸石崖高聳、峽谷夾峙,黃河在這里曲折前行,在百里長峽中形成了美麗的大回環。被稱作老牛灣的地方,就是萬家寨水壩上游,一個倚崖傍水的古堡所涉及的十余里范圍。

大美老牛灣大美老牛灣

  老牛灣是黃河入晉后的第一個村莊,老牛灣的氣勢和寧靜,其實跟它下游的攔河大壩有關。上世紀80年代,萬家寨水電站和引黃入晉工程正式動工,2002年,黃河水開始通過萬家寨庫區的幾級提水站,穿過近百公里的隧道涵管最終匯入汾河,一直流入太原的汾河庫區。

大美老牛灣大美老牛灣
大美老牛灣大美老牛灣

  老牛灣位于萬家寨水利樞紐上游15公里處,大壩蓄水之后,水位上升,老牛灣的水面輪廓還真的呈現出一條緩緩東進的大青牛形象。老牛灣東側,一條黃河支流破石而來,將河岸縱深下切成近100米的懸崖,然后與黃河相接會合,支流河道呈犄角狀彎曲。而西側,黃河也同樣下切河岸,又繞出一個優雅的緩灣,兩條河竟然非常勻稱地像兩只犄角一樣掛在村落兩側,酷似一條正在逆流上行的老牛。黃河浪急時,它的情緒也顯得有些躁動,河水穩定,它的步態也明顯安詳,此刻,它正小心地踏入萬家寨庫區水域長哞汲水,則是一派柔順了。

大美老牛灣大美老牛灣

  憑石崖為首,畫河水作角,這正是大自然鬼斧神工的杰作。一頭老牛在這里迎接黃河的到來,老牛逆流長哞,像是在與這條來自雪域高原的北方大河噓寒問暖。黃河居然有回應,繞過老牛灣,又多繞出兩個灣,兩個大灣這一繞就繞了整整十里,河流的腳步似乎也因此而放慢了許多,脾性也因此變得格外沉靜。

大美老牛灣大美老牛灣
大美老牛灣大美老牛灣

  關于老牛灣,還有一個極富想象力的傳說。上古某一時期,天降傾盆大雨,密云遮蔽,天地混沌,豪雨連天,電閃雷鳴,這一下就是九九八十一天。雨歇云駐后的呂梁山遍地洪流,玉皇大帝立即派太上老君下凡,救民于水火。老君騎著他的大青牛來了。老君下了牛背,給青牛套上牛軛,想就地犁出一條河來,讓洪水歸道入海,讓山川重見天日。當青牛犁到老牛灣時,天色已晚,它猛一抬頭,被什么東西晃了一下,原來是天上仙人怕青牛不認道,提著一盞燈前來幫忙,青牛不明就里,被燈一晃就給驚了,身后本來筆直的河道,變成了彎曲的大深溝,洪水拐過大灣,一路咆哮,直奔大海而去。村里人說,老牛灣西側黃河對岸內蒙古準格爾旗境內的那座凸起的山包,就叫做明燈山。老牛灣村所在的長達十里的大灣,就是老牛一驚一乍一趔趄的遺跡。當地的民謠歌則將這個神話傳說重新演繹,道是:九曲黃河十八彎,神牛開河到偏關:明燈一亮受驚嚇,轉身犁出個老牛灣。

大美老牛灣大美老牛灣

  旅游路線貼士:

 

  線路1:(呼和浩特——托克托縣公路)呼和浩特——白廟子——喇嘛灣——(沿黃公路)城灣——(乘船20公里)——老牛灣

  線路2:(呼和浩特——和林縣公路,209國道)呼和浩特——和林格爾——清水河——老牛灣

  線路3:(呼和浩特——托克托縣公路)呼和浩特——白廟子——喇嘛灣(過黃河大橋)——薛家灣(準格爾旗)——萬家寨水電站(約190公里)——老牛灣(萬老線,17公里)

  行程建議:直飛太原,由太原轉長途汽車到偏關鎮,由偏關鎮包車到老牛灣。周邊還可以游覽云岡石窟、平遙古城、王家大院。(來源:呼和浩特旅發委)