視頻加載中,請稍候...

  蒙古語哈拉烏素海的簡稱,意為黑水湖,是面積約32平方公里的天然湖泊。距呼和浩特70公哈素海上的旅游設施里。湖北為大青山,東、南、西三面被農田和牧場所包圍。哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之稱。

  水面面積32平方公里,水深2米左右,湖底雜草叢生,水質肥沃,盛產草、鰱、鯉、鯽、團頭魴、武昌魚等魚類及河蝦蟹。湖面蘆葦蕩內繁衍著各種鳥類,凌空起飛時盤旋在煙波浩渺的湖面上,組成一幅十分壯觀的圖景。湖內有一座水庫和一個漁場,設置游船供游客飽覽湖光山色,并可在船上品嘗鮮魚。

  “天成美玉,人琢成器。”這是內蒙古作家峻伍《哈素海賦》中的一句。 有“塞外西湖”之稱的哈素海水質肥沃,盛產草、鰱、鯉、鯽等魚類及量產河蝦蟹,湖面煙波浩渺,蘆葦叢叢,一派塞北江南景色。

  哈素海水面內蘆葦叢生,蒲葦叢叢,像一個個小島,群群野鴨出沒葦叢,蒲葦迎風搖曳,發出刷刷的聲響。每到秋冬季節,湖區收割下蒲葦,像一座座小山。

  雖然是玉一樣天然湖,但畢竟曾經只是個大小不定的“后泊兒”,通過幾代人的雕琢才終成器侯。也就是說,曾經與黃河徑流徹底隔絕的哈素海,在土左旗人民的手中被塑造成為今天煙波浩渺。

  近年來,旅游業興旺,修建亭臺水榭、度假村等。由于地處京包鐵路和110國道南側,交通方便,已成為土默川地區的旅游勝地,是土默川平原上的一顆明珠。(來源:土左旗發布)