时值春季,风干物燥,山林田间极易引发火情,4月10日,库伦旗境内突发大火,因扑救及时,历时两个多小时的奋战,大火被成功扑灭,?#28010;?#36807;火面积60余亩。

  当日中午11时40分,库伦旗公安局扣河子派出所接到辖区群众报警,称扣河子镇毕家杖子南山松树地突发大火,请求派人救援。火情就是命令!派出所全体民警与消防站消防员一起火速赶赴现场。

  几分钟后,救火人员到达现场,看到着火点位于松树林山头,借助风势,不断被火舌“吞噬”的荒草越烧越旺,大火快速向四周蔓延。着火的南山?#20540;?#22320;形开阔,与另外两山相连,如不快速控制火情,后果不堪设想。由于消防车无法上山,救火人员只能徒步扛着十几斤重的灭火器接近着火点,消防员利用灭火器在火头处快速打出隔离带,有效控制住火情,其他人各自负责一片区域,全力扑救。经过两个多小时的奋战,大火终于被扑灭。

  据初步调查,此次山火由村民在林中焚烧秸秆所致。