笔者日前从市纪委监委获悉,截至3月底,市纪委监委在全市民生领域专项整治工作中,聚焦群众痛点难点焦点,创新“231”工作模式,着力整治民生领域腐败和作风问题,已累计受理民生领域问题线索56件,立案7件,结案24件,处理49人,其中党纪政务处分38人,组织处理11人,移?#36864;?#27861;1人,通报曝光典型案例2批2起。

  市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,2019年全市民生领域专项整治工作启动以来,市纪委监委将开展民生领域专项整治与?#38382;?#20027;义、官僚主义整治行动、“四官”问题专项整治、“放管服”改革、扫黑除恶专项斗争等重点工作相结合,紧紧围绕涉及民生的项目分配、审批、?#22411;?#26631;和验收等?#26041;?#36829;规操作、滥用职权、以权谋私问题;教育医疗、环境保护、食品药品安全、房屋交易、征地拆迁、交通出行、民政管理、社会保障、社会治安、城市管理、市场监督及司法诉讼等涉及民生领域方面侵害群众利益的突出问题,认真?#27835;?#30740;究各地区、各部门存在的民生领域突出问题,梳理职权、摸清底数,细化整治措施,充分运用“231”工作模式,确保措施对症、监督精准,强力推进民生领域专项整治,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  据?#31169;猓?31”工作模式包含“两清单、三公开、一?#20449;怠保?#21363;:一是建立“职权清单”和“突出民生问题清单?#20445;?#35201;求相关职能部门认真梳理本单位、部门与民生相关的职权清单,不涉及民生领域整治的单位要上报情况说明;针对梳理出的民生问题建立问题台账、整改台账、监督台账,确保民生领域专项整治工作落到实处。二是公开监督举报电话,公开民生相关办事流程、职能职责,公开“民生实事”?#20449;?#25104;绩单。三是各地区、职能部门今年底要实现“民生实事”?#20449;擔?#21360;发“民生实事”民意测评表,并列入年度党风廉政建设考核内容。

  “下一步,全市各级纪检监察机关要认真履行监督的再监督职责,做深做?#24213;?#32454;日常监督工作,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。市纪委监委第一至第五纪检监察室要强化日常监督,进一步加大联系指导地区、部门开展民生领域专项整治实地检查、督导力度,切?#24213;?#22909;整治工作落实;重点检查整治开展情况、‘民生实事’?#20449;到?#23637;情况等,全年实地督查不少于2次。”市纪委监委相关负责人表示。