11日,国家艺术基金2019年度国家艺术基金人才培养项目“蒙古族长调艺术人才培养”“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”开班仪式在内蒙古自治区呼和浩特市举行。 

  记者了解到,本次培训由内蒙古艺术学院负责具体实施,约为40天,期间来自中国、图瓦共和国、蒙古国的专家、学者、艺术家们将展开形式多样的教学活动,来自全国各省市?#32422;?#26085;本、新加坡等国家的100学员将参加培训。 

  蒙古族长调和马头琴是蒙古族音乐艺术中最具代表性的声乐和器乐艺术。2005年,蒙古族长调入选世界非物质文化遗产代表作名录。2006年,马头琴被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  内蒙古艺术学院音乐学院党总支书记王铮介绍道,“蒙古族长调和马头琴艺术人才培养”项目是国家艺术基金2019年度全额资助项目。该项目整合国内外优秀师资,招募国内外优秀长调、马头琴学员,旨在培训整合?#28216;欏?#25171;造团队、提高技艺、交流经验、集中力量,将研究成果转化为真正的表演实践。结合内蒙古艺术学院近年来围绕民族音乐学?#24179;?#35774;和教学建设,培养一批具有奉献精神和创新思维的技艺精湛、学术过硬,承担起任务的长调和马头琴艺术人才。 

  内蒙古艺术学院副院长赵?#21046;?#22312;开班仪式致辞中?#25285;骸案?#39033;目为我们各?#27835;?#21270;之间的交流提供了一个广阔的?#25945;ǎ?#24182;极大地拓展了民族文化的表演、传承、展示空间。我们要以积极主动的姿态融入到现代化的同时,也要守护民族文化艺术遗产,而且要创造出这一时代的新的民族音乐艺术。”