图为宝音德力格尔首次以公诉人身份出庭支持公诉。乐炎摄图为宝音德力格尔首次以公诉人身份出庭支持公诉。乐炎摄
图为被告人李鹏飞在庭审中。乐炎摄图为被告人李鹏飞在庭审中。乐炎摄

  9日上午,由呼和浩特市人民检察院提起公诉的被告人李鹏飞故意杀人、抢劫、盗窃一案公开开庭审理,检察长宝音德力格尔首次以公诉人身份出庭支持公诉。

  自“12.17”案发后,宝音德力格尔指示有关部门迅速启动提前介入机制,监督、引导侦查取证。案件移送审查起诉后,组建办案组,宝音德力格尔检察长担任主办检察官。针对该案性质恶劣、社会关注度高的特点,对办案组提出从证据入手,四次召开案情分析会,两次到看守所向犯罪嫌疑人告知权利、进行讯问,与办案组其他检察官一起认真查阅卷宗、研究案情,剖析案件的细节和难点,边阅卷边引导侦查机关完善补强证据,夯实证据链条;全面把控字斟句酌细致入微,三次修改起诉书,制作详尽完备的出庭预案,仅用24天即将该案提起公诉。

  庭审过程中,宝音德力格尔紧扣案情、立足证据,用语严谨,条理清晰,指控犯罪准确全面,?#25163;?#31572;辩论证有力,法庭教育有的放矢。鉴于案情重大,庭审持续一上午后,休庭择期宣判。

  此次检察长出庭支持公诉,从之前领导审批指导办案角色,回归检察官一线办案职业定位,实现了司法的亲历性和参与性,把业务指导具体化、深入化、实战化,既起到了示范引领作用,为其他员额检察官办案树立了标杆。