近日,由内蒙古赤峰市巴林右旗人民检察院提起公诉的张某某等11人恶势力团伙案公开开庭,这是开展扫黑除恶专项斗争以来,巴林右旗开庭审理的首例恶势力团伙案件。

  “因涉案人员众、案情复杂,在审查起诉阶段,为确保依法、准确、有效惩处黑恶势力犯罪,鉴予案件证据尚未达到确实充分的标准,我们与巴林右旗公安局召开了联席会议,确定了具体的补充侦查提纲,并建议公?#19981;?#20851;对本案主犯采取逮捕措施。”巴林左旗检察院助理检察官苏亚拉介绍说。

  庭审过程中,公诉机关指控,自2017年4月至2018年9月期间,被告人张某某、尤某某纠集和组织部分村民,以索要钱款为目的,多?#38382;?#26045;拦截车辆,阻止施工等寻衅滋事违法犯罪活动,严重破坏了正常的社会秩序,造成了极其恶劣影响,其行为已构成 “恶势力团伙”犯罪。

  经过当庭举证?#25163;ぁ?#27861;庭辩论,11名被告人均认识到自己的行为已触犯了法律,当庭认罪悔罪。庭审结束后,对5名被告人变更了强制措施,予以逮捕。

  巴林右旗检察院员额检察官芒来其其格说:“在全力开展扫黑除恶专项斗争过程中,通过办理此案积累了一些宝贵的经验,为今后这类案件的办理起到了一定的借鉴作用。”

  该案将择日宣判。