为第一时间贯彻落实中央、公安部、自治区和市委政府领导重要批示指示精神,我市公安机关在全市范围部署开展“扫枪除爆”专项行动,与扫黑除恶专项斗争同部署、同推进、同落实,全面打响“扫枪除爆”人民战争。

  各旗县市区高度重视、积极行动,迅速掀起“扫枪除爆”专项斗争热潮,以“零容忍”的态度,?#20013;?#21152;大枪爆违法犯罪宣传、打击和对非法枪爆物品的收缴力度,将线索一追到底,枪弹一日不绝,公安机关绝不收兵。

  开鲁县委、县政府高度重视“扫枪除爆”专项斗争,明确了对“扫枪除爆”有功人员给予10万元人民币的奖励,县政法委部署、统筹指导各相关部门对“扫枪除爆”进行整体部署。开鲁县公安?#32622;?#30830;专人、制定方案、成立工作组,结合“扫黑除恶”专项斗争加强对全县枪爆等危爆物品的摸排走访力度,通过电视台,网络、实地宣传等方式大造声势,公布举报地址、举报电话、举报邮箱。截至目前,接收举报线索7条,走访重点人70余人,在侦刑事案件2起,查处非法携带枪支案、非法持有枪支案件2起。

  扎鲁特旗公安局建立多部门协同、全社会参与的工作机制和责任倒查机制,充分利用传统和新兴媒体宣传法律法规,突出以案释法,形成严打、严管、严防涉枪犯罪的良好氛围,同时层层签订保证书,实行内部枪支“清零”。通过组织开展大排查、大收缴工作,截至目前,收到群众主动上缴单管猎枪2支、子弹3发,破获非法制造枪支刑事案件1起。

  库伦旗公安局通过网上网下宣传公安机关打击涉枪涉爆违法犯罪的决?#27169;?#36880;户动员群众积极举报涉枪涉爆线索,形成全社会共同参与的浓厚氛围。启动“六个工作组?#20445;?#36805;速开展“扫枪除爆”排查、收缴工作,对辖区容易打猎的地区作为巡逻整治重点,开展经常性巡逻,发现、查处利用枪支、弩打猎人员;对物流寄递业、销售射钉枪射钉弹的五金商店严查严管严控。截至目前,共收缴仿真枪10把、射钉弹400发。

  科左后旗公安局将“缉枪治爆”专项行动与“扫黑除恶”专项斗争有机结合,组织开展大排查、大收缴工作,及时发现收缴非法枪爆物品,特别是扎?#24213;?#22909;辖区内“五区、五场”的排查工作,注重搜集网络贩枪线索,充分利用现有的技术和资源,提高线索转化率。同时从公务用枪内部安全管理入手,全体人员全部签订无私藏枪支弹药保证书。截至目前,收到群众主动上交的各类枪支3支,猎枪弹41发;破获涉枪刑事案件1起,收缴枪支1支,铅弹6发,抓获犯罪嫌疑人1人。

  开发区公安分局成立枪支管理委员会,联合交通、?#25910;?#23433;监等部门,建立打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,建立涉案枪爆线索核查追踪机制,全面加强危爆等重点物品、涉枪涉爆重点人管控工作。全面自查自纠,夯实公务用枪管理,组织全体工作人员签订保证书,梳理具有持枪证人员情况,确保公务用枪管理、使用安全。3月26日以来,共收缴气枪1支、步枪子弹20发、小口径子弹271发。

  霍林郭勒市公安局深入分析当前扫枪除爆工作的严峻?#38382;?#21644;存在短板,研究完善了《霍林郭勒市公安局2019年扫枪除爆专项行动工作方案》。将扫枪除爆工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合,做到应缴必缴、不留死角、不留盲区、不留隐患。全面加强寄递物流等重点地区、场所部位的清查,发现涉枪涉爆物品,依法予以收缴。加强重点部位安全检查和对公共场所、公?#27493;?#36890;工具等可疑人员、可疑物品的盘查检查,依法查处非法携带枪爆物品违法犯罪行为。按照方案要求,明确打击重点、整治重点和主要举措,把彻查枪爆物品的来源作为结案重要标准,对枪爆与恐、黑、毒、赌合流案件实行捆绑侦查,全面铲除源头隐患;对非法制贩、走私枪爆物?#20998;?#22823;案件,挂牌督办、深挖彻查,严打涉枪涉爆违法犯罪。同时加强与综治、法院、检察院、安全、国土、安监、?#25910;?#31561;部门的沟通协作,形成从源头上依法治理、系统治理、深度治理枪爆隐患的联动格局,形成打击整治工作合力。坚持以宣传促收缴、促打击,全方位、多角度利用平面、电?#29992;?#20171;宣传枪爆法律法规,强化面对面、点对点的教育发动,以案释法,发动群众自觉上缴、积极举报。压实主体责?#21361;?#24378;化监管责?#21361;?#20840;体民警签订《枪支弹药管理具结保证书》《无非法持有枪支弹药保证书》《无私藏枪支弹药危爆物品保证书》。严格落实责任倒查机制,深入推进扫枪除爆专项行动开展,严防发生枪爆案?#24405;?/p>

  奈曼旗公安局对全旗扫枪除爆专项斗争做动员部署,开展联合摸底清查行动,设定上缴期限,逾期未上缴被举报查实?#27169;?#23558;追究刑事责任和单位领导责任。发动基层力量,对生产、经营、运输、储存、使用单位和个人进行专项治理,收缴散落在民间的枪支弹药、危爆物品。拓宽涉枪涉爆情报线索来源,加强网络巡查,及时落地。充分利用传统和新媒体,引导教育群众认清危害、自觉抵制。畅通举报渠道,明确举报电话、举报奖励办法,形成全社会理解支持、严管严控枪爆物品的?#30475;?#21512;力。

  科尔沁区公安分局专门部署“扫枪除爆”工作,制定工作方案,奖惩同步,排查整治同推,认真梳理历年来涉枪案件,深挖细查枪爆物品来源去向,坚持网上网下同频共振,坚决打击涉枪爆案件漏网之人。同时深入社区、乡村、企业、单位、复杂场所等广泛宣传,积极动员群众举报并主动上交枪爆物品,讲明法律政策,签订无枪爆物品保证书,做到全覆盖宣传、无死角收缴。对有依法配发公务用枪的部门开展公务用枪大检查工作,对枪支弹药配发、使用等?#26041;?#36827;行督导检查,坚决打赢“扫枪除爆”专项行动战役。

  科左中旗公安局迅速落实市公安局党委部署要求,制定方案、发布通告,内外部逐户、逐单位、逐人签定了保证书。成立专项行动办公室,制定出台方案,实体化运行,将扫黑除恶专项斗争工作和“扫枪除爆”工作同步开展、一体推进。加大枪支收缴和打击力度,扎实推进,一查到底,形成“扫枪除爆”工作全覆盖格局,彻底清缴枪弹。