公办幼儿园?难进!民办幼儿园?太贵!幼师素质?差别太大!

  1月22日,中央、国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知?#32602;?#35201;求各地进一步规范城镇小区配建幼儿园,有效增加普惠性学前教育资源供给,进一步缓解入园难、入园贵问题。那么,首府幼儿园入学存在哪些问题?城镇小区配套幼儿园如何进行?记者?#28304;?#23637;开调查。

  [声音]

  不是“入园难?#26412;?#26159;“入园贵”

  “好一点的私立幼儿园条件不错,可是学费太高,对于我这样的工薪阶层?#27492;?#26377;点吃不消。公办幼儿园学费低,性价比极高,可招生名额极少,太难进。?#26412;?#31649;孩子还有一年多时间才上幼儿园,可市民刘建平早早就开始向朋友打听入园事宜,想给孩子挑选一所合适的幼儿园。

  刘建平?#24188;?#30340;区域符合进入公办幼儿园的划片区域,他决定明年让孩子进入一所公办幼儿园。“让孩子进入幼儿园不是说一定要他学到什么知识,去学习过多的课程,我只希望他慢慢学会自理一些事情。”刘建?#25945;?#35328;,公立幼儿园的学费相对较低,一学期大约在3000~4000元,与私立幼儿园动辄上万的学费相比要便宜不少,再加上公立幼儿园的师资力量不错,教师?#28216;?#31283;定,成为他选择公立园的主要原因。

  和刘建平的想法不同,为了不让孩?#37038;?#22312;起跑线上,家住金桥开发区的包晓丽选择让孩子到价格较贵的高端幼儿园学习。“对于3~4岁的孩子?#27492;担?#20182;们无法辨别真善美、假恶丑,也没有太多的思想与杂念。他们除了拥有健康的身体、健全的人格,?#32422;?#27491;确的价值观之外,掌握一定的书本知识,为上小学打?#27809;?#30784;也很重要。所以,选择一所有优质学习环境,可以学到各种知识的幼儿园是非常重要的。虽然费用会高一些,但是为了孩子?#38498;?#30340;成长,我们咬咬牙?#19981;?#36865;孩子去。”包晓丽感慨道,她的孩子今年4岁,私立幼儿园每学期学费就要1.6万元,还不包括为孩子报舞蹈班、英语班、绘画班的费用。

  [调查]

  公办园名额紧张

  那么,公办幼儿园为何会“入园难?#20445;?#24590;样才能顺利入园?

  “城市发展太迅速,但公办学前教育的建设步伐还没跟上,一些人口密集的市区公办幼儿园少,所以供不应求。就拿赛罕区市区为例,不算?#34218;?#21306;域,?#21363;?#19968;个区里,公办幼儿园占比很少,其中还有3所是蒙古族幼儿园。”3月18日,赛罕区第二幼儿园相关负责人董老师告诉记者,他们的幼儿园是一家开办了十多年的公办幼儿园,也经历过报名前夜?#39029;?#25490;队的“火爆”场面。后来,为了公开、公正、公平,该园开始委托第三方信息?#25945;?#23454;行网上报名。只要赛罕区户籍适龄儿童,都可以通过网上进行报名,?#32531;?#36827;行摇号?#33539;?#21517;额。而且摇号那天,还有?#39029;?#20195;表、老师代表、第三方工作人员和公证处工作人员共同在场,只要名额?#33539;ǎ?#31435;即打印拍照,谁都不能更改。

  赛罕区第二幼儿园每年有近200个孩子报名,但只有50多个名额。该园的收费按照呼和浩特市级示范园的标准收取,为每月460元。教育内容严格按照《幼儿园教育指导纲要》的规定进行,是全面的、启蒙性的,划?#27835;?#20581;康、语言、社会、科学、艺术等5个领域。

  赛罕区第三幼儿园作为一家新开办的公办幼儿园,今年开始正式招生,虽然没有出现“火爆”的排队报名现象,但也是名额紧张。该园园长张艳珍告诉记者,该园覆盖周围13个?#29992;?#23567;区。在正式报名前,他们通过辖区派出所进行过摸底报名,发?#31181;?#22260;小区集中,适龄儿童较多,而附近公办幼儿园稀缺,所以他们今年即使有120个左右的名额,也是很抢手。为此,他们或将限制入园条件,即片区内适龄儿童,需要户房一致,且孩子要和?#25913;?#21516;一户籍。

  据了解,该园的收费按照自治区级示范园的标准收取,为每月550元。该园的幼儿教育着重遵循幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重。

  记者从呼和浩特市教育局了解到,目前,呼和浩特市公办园在园幼儿占比为30.6%,低于国家目标19.4个百分点。普惠性幼儿园覆盖率为58.6%,低于国家目标21.4个百分点。近年来,年轻人口流入较多的赛罕区,80多所拥有办学资质的幼儿园里,即使加上企事业单位办园,公办幼儿园也只占四分之一左右,缺口更为巨大。如果加上数量庞大的、在城乡结合部办学的黑幼儿园,公办幼儿园就显得更为稀少了。

  [调查]

  民办园收费高四倍

  记者在首府随机走访了多家民办幼儿园发现,在人口集中区和一些新建小区周围,民办园水涨船高,条件稍微好一些的民办园,价格达到公办园的四倍。

  在玉泉区的思德幼儿园,可谓是“一位难求”。3月18日,记者来到思德幼儿园,表示想给孩子报名,一?#36824;?#20316;人员告诉记者,该园每年只招收60个孩子,今年和明年的名额都已经报满了,只剩下2021年的名额了。当记者询问学费和教学特色时,该工作人员表示,学费为一个月2500元,特色教育就是国学。

  在赛罕区的怡神宝宝幼儿园和新希望家园小区内的鼎奇幼儿园,招生显然没有那么火爆,他们的工作人员积极给记者介绍了园内的特色和收费标准,每个月的价格均在2000元以上。

  记者走访呼和浩特市多所幼儿园发现,幼儿园名头繁多,如双语幼儿园、国际幼儿园、上市连锁幼儿园等,学费贵不说,还常常排着长队,争取有限的名额。有的幼儿园甚至会对年满3周岁的孩子进行?#38469;裕?#20174;而决定其能否入园。

  [治理]

  绕?#36824;?#30340;产权问题

  2018年11月7日出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善。今年,呼和浩特?#34218;?#19979;大力气补齐学前教育这个短板,完成30所幼儿园的建设任务,使普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。

  为了进一步缓解入园难、入园贵问题,首府在近期对城镇小区配套幼儿园进行了摸底排查。呼和浩特市教育局相关负责人要求,各旗县区按照时间节点开展城镇小区配套幼儿园治理工作,彻底摸清住宅小区配套幼儿园的?#36164;?#20250;同有关部门开展小区配套幼儿园规划、建设、?#24179;弧?#21150;园等治理工作,有效扩大公办和民办普惠幼儿园资源。实施第三期学前教育行动计划,加强公办园主体地位,规范民办园发展,积极扶?#32622;?#21150;园提供普惠性服务,完善普惠性民办幼儿园政策支持。制定普惠性民办幼儿园补助扶持、教师配备、待遇保障与培养培训、规范监管?#26085;?#31574;制度。

  然而,记者实地采访中发现,城镇小区配套幼儿园治理工作绕?#36824;?#20135;权问题,涉及“小区配套幼儿园到底归谁所有”的问题。以位于新希望家园的鼎奇幼儿园为例,鼎奇幼儿园的老师和新希望家园物业公司的工作人员都明确告诉记者,这个幼儿园是有产权归属的,物业、水、电都?#21069;?#21830;业用地标准交的,鼎奇是从个人手里长期租用了这个幼儿园。属于小区的配套幼儿园,用地性质应当为教育用地,为什么归私人所有,甚至还办上了产权证,这样的问题,显然不是教育部门一家能够解决的。解决不了这个问题,城镇小区配套幼儿园治理?#25105;?#20026;继?

  [观点]

  多渠道扩大学前教育供给

  对于如何破解入园难、入园贵,进一步推动普惠性幼儿园的发展问题,内蒙古师范大学教育学院学前与特教?#36424;?#25945;授高慧认为,通过大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园的发展,可以进一?#25945;?#39640;普惠性幼儿园覆盖面,缓解入园难入园贵的问题,促进学前教育健康发展。

  学前教育质量不仅关系到未来经?#33945;?#20250;发展,更是人民群众对美?#33945;?#27963;获得感的重要衡量标准。

  高慧建议,政府及相关部门要加强协作,健全管理体制,为普惠性幼儿园的发展提供有力的政策保?#31232;?#22810;渠道扩大学前教育供给,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,多管齐下突破幼儿园师资?#21487;?#36136;差的瓶颈。此外,还应通过政府购买公共服务、教研指导等方式,充分发?#37038;?#22330;的作用,?#20013;?#25903;持普惠性民办园发展。特别是要完?#35780;?#38590;幼儿资助政策,切实解决进城务工随迁子女、农村留守儿童等入园问题。

  采访中,多位专家和幼儿园管理者认为,适当扩大学前公共资源,能够抑制学前教育的价格,也能缓解中低收入家庭第二胎的育儿压力,缓解社会矛盾。扩大普惠性优质公办幼儿园的比例,是政府需要优先考虑的一个问题。