奈曼旗寶古圖沙漠民俗休閑旅游度假村。 薛一群 攝奈曼旗寶古圖沙漠民俗休閑旅游度假村。 薛一群 攝
孟家段釣魚大賽。 薛一群 攝孟家段釣魚大賽。 薛一群 攝

  □見習記者  薛一群

  古香古色的牌匾,垂釣主題的裝飾字畫,地道的農家美食……近日,到通遼市奈曼旗八仙筒鎮孟家段漁村吃“漁家飯”逐漸成為備受游客青睞的休閑體驗。

  “采摘、捕魚和各種賽事吸引了大量游客,一些游客在廟屯民俗村等景點觀光之后,會特意到漁村吃飯,旺季幾乎天天客滿。”孟家段漁村“碼頭漁村”漁家樂老板胡秀梅介紹,“碼頭漁村”從今年4月開始營業,已經接待游客超過4000人次,純收入達10萬元以上。

  據了解,依托孟家段濕地旅游區資源,目前漁村內發展漁家樂38家,占全村戶數的49%。發展以無公害小米、有機蔬菜、有機水果為主的庭院經濟78畝,野雞、野鴨、美洲雁等特色禽類養殖23畝,白鰱、花鰱、鯽魚、草魚、青魚等水產養殖397畝,創下了“孟家段水庫野生魚”“孟家段水庫咸鴨蛋”等多個品牌。“漁家樂”旅游收入占全村總收入的40%,每年接待游客達20萬人次,直接經濟收入1千萬元,人均收入1.3萬元。經過幾年的旅游產業發展,本村貧困戶全部脫貧,輻射帶動了周邊村屯發展鄉村旅游。

  奈曼旗位于通遼市的西南部,是以蒙古族為主的少數民族聚居地區,也是國家級貧困旗和自治區深度貧困旗。近年來,奈曼旗將旅游扶貧作為產業扶貧的重要組成部分,充分發揮旅游業的綜合帶動作用,深入挖掘旅游資源優勢,推動旅游扶貧工作快速發展。去年,全旗穩定脫貧及正常脫貧6394戶、17291人,其中,通過旅游產業帶動脫貧的有1823人,占10.5%。

  奈曼旗依托重點景區景點,帶動貧困人口增收脫貧。突出抓好民族文化旅游全產業鏈,實施景區景點提質工程,形成了孟家段濕地、寶古圖沙漠、奈曼王府、青龍山洼和怪柳景區5個精品景區,以及寶古圖自駕車露營地、青龍山自駕車露營地兩個自駕車露營地。依托精品景區大客流紅利,增加工資性收入,目前全旗重點景區景點安置了450名貧困人口就業。

  同時,奈曼旗將鄉村旅游產業的發展和貧困戶的穩定脫貧、長效脫貧相結合,培育“農家樂”“漁家樂”“農牧業觀光”等鄉村旅游業態,拓寬貧困地區群眾就業創業渠道。2017—2018年,投入旅游資金2.8億元,打造精品景區4個、旅游精品小鎮4個、鄉村旅游重點村30個,培育旅游扶貧示范點10個,其中整合涉農涉牧資金近2715萬元,專門用于旅游產業扶貧。同時,引導景區景點周邊農牧民發展“農家樂”、民宿接待及相關服務行業,發展特色種、養殖業,提高產業附加值,延伸產業鏈條,促進相關農副產品擴銷增加收入。目前,全旗鄉村旅游經營戶發展到280戶,輻射帶動2.8萬人從事鄉村旅游服務工作,鄉村旅游經營收入達到3.8億元。

  “下一步,我們將把解決更多貧困群眾的增收問題作為旅游產業發展的大方向,立足我旗豐富的旅游資源,做大全域旅游、鄉村旅游、四季旅游,大力發展自駕游,豐富旅游業態,使旅游產業扶貧在脫貧攻堅戰中發揮更大的作用。”奈曼旗副旗長陳靜說。

責任編輯: 羅昕