呼和浩特晚報訊(記者 于亞軍)昨日,一條“八旬老人受傷需要手術,血型屬RH陰性血,急需相同血型的愛心人士獻血”的消息在朋友圈轉發引人關注,人們不僅擔心老人的病情,而且還特別關注血液能否保障供給,老人的手術能否順利進行。當日下午,呼和浩特晚報記者進行了采訪核實。

  昨日上午,“八旬‘熊貓血’老人右腿摔傷等待手術,急需RH陰性血愛心人士獻血”的倡議引起了大家的關注,都希望血液能夠及時到位,保證老人順利手術治療。

  呼和浩特晚報記者了解到, 10月18日,82歲的陳修太老人在外出途中不慎摔倒。10月22日,老人來到內蒙古醫院住院治療,經過檢查,老人右腿股骨頸骨折,急需進行關節置換手術,為保障手術期間正常用血,需準備400ml紅細胞,可是老人屬于RH陰性血,而RH陰性血液血型稀少,因此希望社會各界的愛心人士積極獻血,以保障老人順利手術。

  昨日18時30分許,呼和浩特晚報記者與內蒙古醫院骨關節科醫生、老人的主治醫師周慧文取得聯系。周慧文介紹為了保障老人手術順利,在手術之前發出了愛心倡議,家屬和醫護人員都希望盡快找到相同血型的人,在關鍵的時候完成血液儲備,以備不時之需。

  “后來,我們在內蒙古血液中心找到了RH陰性B型血。10月23日16時將老人推進了手術室,經過醫護人員兩個小時的努力,老人手術順利成功,目前病情平穩。”周慧文說。

責任編輯: 羅昕