呼和浩特晚报讯(记者 于亚军)昨日,一条“八旬老人受伤需要手术,血型属RH阴性血,急需相同血型的爱心人士献血”的消息在朋友圈转发引人关注,人们不仅担心老人的病情,而?#19968;?#29305;别关注血液能否保障供给,老人的手术能否顺利进行。当日下午,呼和浩特晚报记者进行了采访核实。

  昨日上午,“八旬‘熊猫血’老人右?#20154;?#20260;等待手术,急需RH阴性血爱心人士献血”的倡议引起了大家的关注,都希望血液能够及时到位,保证老人顺利手术治疗。

  呼和浩特晚报记者了解到, 10月18日,82岁的陈修太老人在外出途中不慎摔倒。10月22日,老人来到内蒙古医院住院治疗,经过检查,老人右腿股骨颈骨折,急需进行关节置换手术,为保障手术期间正常用血,需?#24613;?00ml红细胞,可是老人属于RH阴性血,而RH阴性血液血型稀少,因此希望社会各界的爱心人士积极献血,以保障老人顺利手术。

  昨日18时30分许,呼和浩特晚报记者与内蒙古医院骨关节科医生、老人的主?#25105;?#24072;周慧文取得联系。周慧文介绍为了保障老人手术顺利,在手术之前发出了爱心倡议,家属和医护人员都希望尽快找到相同血型的人,在关键的时候完成血液储备,以备不时之需。

  “后来,我们在内蒙古血液中心找到了RH阴性B型血。10月23日16时将老人推进了手术室,经过医护人员两个小时的努力,老人手术顺利成功,目前病情平?#21462;!?#21608;慧文说。

责任编辑: 罗昕