为坚决落实国家“稳外贸”政策,优化开发区营商环境,鄂托克经济开发区税务局坚持“向前走一步”的服务理念,通过开展精准政策辅导、加快出口退税办理速度,助力辖区内出口企业走出国门。

  内蒙古双欣环保材料股份有限公司是一家年产44万吨可降解高分子聚乙烯醇(英文简称PVA)及6万?#21046;?#19979;游深加工产品特种纤维、12万吨VAE干粉胶、6000吨可降解PVA膜,配套建设年产3000吨新型干法水泥熟料项目、年产60万吨碳化钙联产氧化钙、日处理5万吨污水的高新技术企业,其生产的PVA及特种纤维远销全球20多个国家和地区。谈及企业“走出去”的秘诀,双欣环保的财务人员王瑞梅说道:“这离不开税务部门对我们的大力支持”。鄂托克经济开发区辖区内共有3户涉及出口业务的企业,针对业务的特殊性,鄂托克经济开发区税务局组建了进出口税收政策辅导团队,上门为企业?#27493;?#31246;收政策,及时释放税收政策的红利。在开发区税务局的帮助下,今年4月,双欣环保在出口退税环节享受免抵调915.3万元。

  不仅如此,近年来,企业出口退税业务办理速度也显著提高,开发区税务局税政股郭禺廷说道:“近?#25913;輳?#22269;家为大力支持外贸新业态发展相继出台了一系列优化出口退税办理程序的措施,我们前台在受理了退税申请后,后台及时与上级税务局积极协调、加快办理,出口退税业务办理速度确实大大提高,由之前的平均20天缩短?#26009;?#22312;的15天,帮助企业提高了资源周转率和财务人员的工作效率,最大限度地释放了‘放管服’红利,让纳税人满意度更高、获得感更多,为优化营商环境发挥积极作用。”

  除?#31246;?#21161;企业享受出口退税优惠政策,鄂托克经济开发区税务局还积极帮助符合条件的企业享受高新技术企业税收优惠政策。为了不断降低生产成本,提高出口产品的市场竞争力,双欣环保材料股份有限公司近?#25913;?#26469;不?#36758;?#34892;创新研发,但研发所需要的资金?#24230;?#21450;失败的风险往往令企业望而却步。而高新技术企业税收优惠政策可以帮助企业大大减少创新成本,据了解,2017年,双欣环保材料股份有限公司就享受了高新技术产业税收优惠113.1万元,研发费用加计扣除438.7万元。“目前我们公司已拥有6项实用新型专利,申报的1项发明专利进入实审阶段,1项引进的国家科学技术进步二等奖技术,近3年共转化科技成果12项,平均每年4项,这些就是我们企业‘走出去’的自信和底气。”王瑞梅说。

  (赵璐)

责任编辑: 罗昕