本報訊(記者 云艷芳)近年來,我區高度重視標準化工作,建成新型工業、現代農牧業、服務業、社會管理和公共服務四大領域35個標準子體系;目前現行有效地方標準累計1235項;地理標志保護產品、地理標志農產品和地理標志注冊商標累計達237個,自治區專業標準化技術委員會達到58個,引領了全區工業、農業、服務業和社會事業的發展,全區標準化試點示范項目累計356個,我區的國家級服務業標準化試點總數在全國排名第4位,社會管理公共服務和循環經濟標準化試點均排名第6位。全區標準化事業進入了全新、快速發展時期。

  為助力質量提升行動,落實加快標準提檔升級的要求,實現以高標準助力高質量發展,經各盟市、有關部門、自治區標準化技術委員會對2016年、2017年以來批準發布的地方標準、團體標準進行推薦、專家評審、網上公示等環節,自治區質監局、環保廳、交通運輸廳、水利廳、農牧業廳和林業廳6個部門聯合對技術上先進、經濟上合理、實施效果明顯的54項標準,批準為內蒙古第一批領航標準。包括40項地方標準和14項團體標準。

  內蒙古自治區新型工業標準體系建設是我區推進標準化工作三年行動計劃中的重點工作。確定了風電、光伏、稀土、重點裝備制造、羊絨制品和蒙藥等八個優勢特色產業。通過標準體系規劃研究與編制可以有效制定解決標準的盲目性,防止制定低效、甚至無用標準,提高標準制定的針對性,提升標準化工作水平。通過八項工業標準體系規劃的研究,共梳理相關標準6815項。并梳理出亟待制定的標準項目183項,有效解決八個產業領域標準存在缺失和空白的問題。

責任編輯: 羅昕