本报讯(记者 云艳芳)近年来,我区高度重视标准化工作,建成新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务四大领域35个标准子体系;目前现行有效地方标准累计1235项;地理标志保护产品、地理标志农产品和地理标志注册商标累计达237个,自治区专业标准化技术委员会达到58个,引领了全区工业、农业、服务业和社会事业的发展,全区标准化试点示范项目累计356个,我区的国家级服务业标准化试点总数在全国排名第4位,社会管理公共服务和循环经济标准化试点均排名第6位。全区标准化事业进入了全新、快速发展时期。

  为助力质量提升行动,落实加快标准提档升级的要求,实现以高标准助力高质量发展,经各盟市、有关部门、自治区标准化技术委员会对2016年、2017年以来批准发布的地方标准、团体标准进?#22411;?#33616;、专家评审、网上公示等?#26041;冢?#33258;治区质监局、环保厅、交通运输厅、水利厅、农牧业厅和林业厅6个部门联合对技术上先进、经?#33945;?#21512;理、实施效果明显的54项标准,批准为内蒙古第一批领航标准。包括40项地方标准和14项团体标准。

  内蒙古自治区新型工业标准体?#21040;?#35774;是我区推进标准化工作三年行动计划中的重点工作。?#33539;?#20102;风电、光伏、稀土、重点装备制造、羊绒制品和蒙药等八个优势特色产业。通过标准体系规划研究与编制可以有效制定解决标准的盲目性,防止制定低效、甚至无用标准,提高标准制定的针对性,提升标准化工作水平。通过八项工业标准体系规划的研究,共梳理相关标准6815项。并梳理出亟待制定的标准项目183项,有效解决八个产业领域标准存在缺失和空白的问题。

责任编辑: 罗昕