新报讯(记者  刘  惠)  10月23日,记者从自治区政协常委会议新闻发布会上了解到,“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”是自治区党委、政府非常关切的一件大事,也是自治区党委年度协商计划的重要内容。今年5月份起,自治区政协委员和有关专?#24050;?#32773;,深入12盟市考察调研,初步掌握了各地工作进展情况。

  调研中,委员们一致认为,近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,我区大气污染防治的政策体系不断完善,全区空气质量得到?#20013;?#25913;善。目前,我区正努力推进10蒸吨及以下燃煤小锅炉的淘汰工作,推进全区火电机组及35蒸吨及以上燃烧锅炉超低排放改造工作,力争实现脱硫脱硝除尘设施全覆盖。

  据了解,2013~2017年,全区累计淘汰燃煤锅炉5358台,总计2万蒸吨,减少燃煤量321.5万吨。2018年底前,计划全部完成10蒸吨及以下燃煤小锅炉的淘汰工作。2017年,全区集中供热面积达到7.35亿平方米;改造各类棚户区22.1万套,减少燃煤散烧约180万吨。

  2017年,我区PM2.5在京津冀以及周边7个省(区、市)中最低,也是?#28210;?#21807;一实现达标的地区。但同时,委员们也感到,当前我区“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”工作仍然面临很多挑战,目前调研组已经提出意见建议并形成调研报告,为自治区党委、政府建言献策。

责任编辑: 罗昕