10月22日,內蒙古和林格爾新區產業發展規劃評審會在呼和浩特市召開,來自中國科學院、中國社會科學院、國務院發展研究中心、國家發改委宏觀經濟研究院的多名專家及內蒙古自治區發改委、經信委、大數據管理局,呼和浩特市直相關部門、相關旗縣區及經濟開發區(園區)主要負責人,內蒙古和林格爾新區相關領導及內設機構負責人共60余人參加了評審。

  會上,中國國際工程咨詢有限公司詳細介紹了《內蒙古和林格爾新區產業發展規劃》編制情況,與會專家對《內蒙古和林格爾新區產業發展規劃》給予了充分認可和高度評價,認為該規劃結構完整、邏輯清晰、目標明確、重點突出、建議合理,具有較強的前瞻性、針對性和可操作性。自治區相關廳局,呼和浩特市相關部門、旗縣區及經濟開發區(園區)的參會領導結合實際,對規劃提出了進一步優化完善的意見和建議。

  建設內蒙古和林格爾新區是自治區黨委、政府深入貫徹落實全國“兩會”期間參加內蒙古代表團審議時重要講話精神做出的一項重大戰略決策。為準確定位新區產業發展方向,科學謀劃新區產業布局,構建起支撐新區高質量發展的現代產業體系,2017年3月,內蒙古和林格爾新區管委會委托中國國際工程咨詢公司啟動了《內蒙古和林格爾新區產業發展規劃》編制工作。中咨公司由總經理王安院士擔任組長,抽調精干力量組成規劃編制組,先后4次派15個調研組(共100余人)赴新區開展調研,并與新區管委會、自治區各廳局、呼和浩特市相關部門及開發區(園區)管委會進行座談。同時,在呼和浩特、北京等地先后多次組織國家發改委、商務部、國務院發展研究中心、中規院等有關方面的專家進行研討,對產業規劃進行完善提升。

  《內蒙古和林格爾新區產業發展規劃》作為新區未來產業發展的綱領性文件和制定政策的重要依據,為新區未來產業發展繪制了美好藍圖。規劃重點圍繞新區“一核兩翼”的空間布局,著力打造“以大數據產業為引領,以戰略性新興產業為先導,以綠色生態產業為品牌,以健康休閑產業為特色,以生產性服務業為支撐,推動傳統能源化工產業轉型,構建智慧、綠色、創新、高效的現代產業體系”。未來,新區將積極發展具有引領作用的大數據產業,構建以大數據為核心的數字產業體系;積極培育以創新為核心的戰略性新興產業,推動在裝備制造、新材料、生物醫藥等重點產業率先突破;發展具有全國優勢的綠色生態產業,推動“蒙”字頭綠色食品、生態修復產業走向世界;加快發展具有民族特色和草原特色的健康休閑產業;推動能源、化工等傳統產業優化升級;大力發展現代物流、金融、會展、文化創意、特色會展、科技服務、高端商務等生產性服務業。內蒙古和林格爾新區通過積聚高端高新產業,必將成為推動自治區經濟轉型升級和實現高質量發展的重要引擎。

  (來源:和林格爾新區)