10月22日,内蒙古和林格尔新区产业发展规划评审会在呼和浩特市召开,来自中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院的多名专家及内蒙古自治区发改委、经信委、大数据管理局,呼和浩特市直相关部门、相关旗县区及经济开发区(园区)主要负责人,内蒙古和林格尔新区相关领导及内设机构负责人共60余人参加了评审。

  会上,中国国?#20351;こ套?#35810;有限公司详细介绍了《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》编制情况,与会专家对《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》给予了充分认可和高度评价,认为该规划结构完整、逻辑清晰、目标明确、重点突出、建议合理,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。自治区相关厅局,呼和浩特市相关部门、旗县区及经济开发区(园区)的参会领导结合?#23548;剩?#23545;规划提出了进一步优化完善的意见和建议。

  建设内蒙古和林格尔新区是自治区党委、政府深入贯彻落实全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议时重要?#19981;?#31934;神做出的一项重大战略决策。为准确定位新区产业发展方向,科学谋划新区产业布局,构建起支撑新区高质量发展的现代产业体系,2017年3月,内蒙古和林格尔新区管委会委托中国国?#20351;こ套?#35810;公司启动了《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》编制工作。中咨公司由总经理王安院士担任组长,抽调精干力量组成规划编制组,先后4?#38395;?5个调研组(共100余人)赴新区开展调研,并与新区管委会、自治区各厅局、呼和浩特市相关部门及开发区(园区)管委会进行座谈。同时,在呼和浩特、?#26412;?#31561;地先后多次组织国家发改委、商务部、国务院发展研究中心、中规院等有关方面的专家进行研讨,对产业规划进?#22411;?#21892;提升。

  《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》作为新区未来产业发展的纲领性文件和制定政策的重要依据,为新区未来产业发展绘制了美?#32654;?#22270;。规划重点围绕新区“一核两翼”的空间布局,着力打造“以大数据产业为引领,以战略性新兴产业为先导,?#26376;?#33394;生态产业为品牌,以健康休闲产业为特色,以生产性服务业为支撑,推动传统能源化工产业转型,构建智慧、绿色、创新、高效的现代产业体系”。未来,新区将积极发展具有引领作用的大数据产业,构建以大数据为核心的数字产业体系;积极培育?#28304;?#26032;为核心的战略性新兴产业,推动在装备制造、新材料、生物医药等重点产业率先突破;发展具有全国优势的绿色生态产业,推动“蒙”字头绿色食品、生态修复产业走向世界;加快发展具有民族特色和草原特色的健康休闲产业;推动能源、化工等传统产业优化升级;大力发展现代物流、金融、会展、文化创意、特色会展、科技服务、高端商务等生产性服务业。内蒙古和林格尔新区通过积聚高端高新产业,必将成为推动自治区经济转型升级和实现高质量发展的重要引擎。

  (来源:和林格尔新区)