新報包頭訊(記者  解裕濤)  10月18日上午,包頭市達茂旗人民法院公開開庭審理被告人巴某、岳某等四人涉嫌犯敲詐勒索罪一案。該案為開展掃黑除惡專項斗爭以來,包頭市法院受理的首例涉惡犯罪案件。

  公訴機關指控,2018年4月,包頭市達茂旗小文公鄉西泉子養路段對X090縣道小文公鄉紅蓋房村段進行小修保養,為了不影響過往車輛正常通行,施工人員在該公路東邊修建一條能正常通行的土便道。4月18日,一輛車在此路段陷車后,司機向被告人巴某等人求助,被告人王某駕駛自己的裝載機幫大車成功脫困后,大車司機給了巴某等人1200元。此后,被告人巴某等看到有利可圖,便故意將便道墊成西高東低斜坡,目的是使行駛至該路段的大車被困后,以實施救援為由,借機索要錢財。4月19~23日,巴某等人先后向26名司機索要過路費4900元。4名被告人在索要“過路費”時不僅出言蠻橫,還有推搡大車司機行為。

  公訴機關認為,4名被告人以非法占有為目的,組成惡勢力團伙,以威脅、要挾的方法勒索他人財物,多次敲詐勒索,數額較大,4名被告人的行為觸犯刑法,系共同犯罪,應當以敲詐勒索罪追究刑事責任。

  該案庭審進行一天,將擇日宣判。

責任編輯: 羅昕