□本報記者  楊帆  實習生  李亞妍

  崇高的使命,總能穿越時空昭示未來。

  宏偉的事業,必能繼往開來鑄就輝煌。

  9月18日,志在推動高質量發展的內蒙古又一重點項目——蒙能集團錫林熱電廠二期擴建項目3號機組一次并網成功,成為我區清潔能源基地建設中錫盟至山東特高壓通道上首臺上網送電的機組。

  隨著機組并網送電,內蒙古的清潔電能將通過長距離特高壓輸電通道,為京冀魯蘇地區經濟社會發展注入新的活力,也為我區轉換發展動力注入新的動能。

  豈止是蒙能?豈止是2018年9月?

  在內蒙古國企改革發展中,黨的十八大以來乃至2018年可謂精彩紛呈……每一個關注內蒙古的人決不會忘記,今年春在權威媒體刊發的一條消息:“全區國資國企改革發展成效顯著,國企運行質量創近三年來最好水平。”

  人們更不會忘記,在全球經濟緩慢爬坡、金融危機“后遺癥”難愈、國企屢受市場打擊的嚴峻形勢下,上述成績是多么來之不易!

  何以會這樣?

  “以堅持穩中求進為總基調,牢固樹立新發展理念,以推進供給側結構性改革為主線,以提升質量和效益為中心……”自治區國資委主任張金亮的一番總結,可謂一語中的。

  求證內蒙古國企頑強奮起的發展歷程,我們發現:以“一個基調”“一條主線”“一個中心”為指揮棒,堅定不移全面推進國企改革是唯一答案。

  仔細梳理答案,其精彩運筆可圈可點——

  緊密結合區情實際,內蒙古完善并形成國企改革“1+37”政策體系,為改革深入推進、層層落地保駕護航。

  自治區出資監管企業全部完成了公司制改革,全區國企以瘦身健體為主的現代企業制度日益健全完善。

  內蒙古全力推進蒙能新能源公司、華宸信托公司通過增資擴股等方式開展混合所有制改革,包鋼混改已大見成效

  我區加快推進“僵尸企業”和低效無效資產處置,目前全區24戶出資監管企業已制定處置方案。

  內蒙古出臺實施意見調整優化國有企業布局結構,推動國有資本向優勢產業和戰略性新興產業集中。

  我區著手組建涉及煤炭工業、糧食、外貿、文化旅游等領域的企業集團,發展壯大優勢產業。

  內蒙古加快建立國企重點實驗室和企業技術中心,引導和扶持企業創新項目建設。

  內蒙古選取5戶區屬國企參加國務院國資委組織的國企綜合改革“雙百行動”,帶動全區國企改革。

  我區一如既往深入對接京蒙產業幫扶,借助首都國企強大的技術團隊、創新能力和資金實力強筋壯骨。

  ……

  不負偉大夢想,不負時代召喚。隨著此起彼伏的國企改革落槌,內蒙古正以全新姿態擁抱新時代國有經濟高質量發展。

  改革,翻開了內蒙古國有經濟效益提升的發展篇章——今年以來,自治區出資監管企業營業收入已超千億元,前7個月利潤比上年同期增加14億元,相關指標創近年來最好水平。

  改革,翻開了內蒙古重點國企企穩向好的發展篇章——包鋼脫貧攻堅戰收效明顯,今年前7個月已完成營業收入440億元,同比增長20%以上;實現利潤8.1億元,同比增盈7.5億元。

  改革,翻開了內蒙古有效加強國企風險管控的新篇章——我區建立國企重大投資項目預報告制度,今年以來自治區出資監管企業平均資產負債率穩中有降。

  改革,翻開了內蒙古國企重點項目穩步推進的發展篇章——2018年以來區屬出資監管企業投資超過50億元,其中內蒙古電力公司主配網工程投資達30億元左右,內蒙古能建集團積極籌備建設上海廟至山東特高壓輸電通道配套電源2×100萬千瓦煤電項目。

  改革,翻開了內蒙古國企重點領域深度改革發展的新篇章——僅今年上半年,自治區各出資監管企業公開處置低效無效資產9.38億元,目前包鋼集團混合所有制資產已占到企業總資產的66%。

  改革,翻開了內蒙古國企主輔分離、瘦身健體的新篇章——全區89.3%的國有企業已簽訂“三供一業”(供水、供電、供暖和物業)移交地方框架協議,其中區屬企業達到94%。

  改革,翻開了內蒙古國企創新發展的新篇章——截至目前,自治區出資監管企業共獲國家專利500多項,建立重點實驗室、企業技術中心等研發機構13個,有力促進了自治區國有經濟持續健康發展。

  ……

  時間是最偉大的書寫者,總會忠實記錄下奮斗者的足跡。“全區國資國企改革發展取得了顯著成效。”對于今年以來的國企及國有經濟改革發展,內蒙古的總結恰如其分。

  “我們走自己的路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。”對于我區國有經濟而言,這前進的定力,就是內蒙古推動高質量發展的改革定力,就是全區國有企業“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”的堅定信心!

  時和勢依然在我,精氣神鼓而不泄。奔騰不息的歷史長河中,我區在國企改革發展中到底要在2018年留給后世什么?——迎著今年國企改革發展的大好來勢,內蒙古給出的答案是:“努力完成今年總體盈利20億元以上的目標任務,奮力開創自治區國企國資高質量發展新局面,為建設亮麗內蒙古作出新的更大貢獻!”

  國企改革為高質量發展架橋鋪路。伴著“奮力開創”的沖鋒號,我們已然看到:憑著一股逢山開路的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,憑著一種勇往直前的蒙古馬精神,全面深化國企改革、推動經濟高質量發展的大潮已在內蒙古激蕩……

責任編輯: 羅昕