●本報記者 苗青

  去呼和浩特托克托縣吃燉魚、摘葡萄、游神泉,這是很多青城市民節假日的游玩之選,依山傍水、生態環境優美的郝家窯村,因為發展鄉村旅游而聞名,郝家窯的村民們也因為特色種植和農家樂而致富。自從2017年郝家窯村被評為“中國美麗休閑鄉村”后,郝家窯更成為了托縣打造黃河沿岸旅游的重中之重。

  郝家窯村地處大青山南麓,黃河北岸的土默川平原,沿黃公路從郝家窯行政村穿過。該村隸屬黃河濕地管委會,轄3個村民小組,總面積9.87平方公里,總戶數296戶,常住人口720人。近年來,托縣郝家窯村把“美麗休閑鄉村”建設作為促進經濟發展的重要載體,圍繞美麗休閑鄉村建設總體要求,科學規劃,夯實基礎,培育特色,整體推進,美麗休閑鄉村建設已取得初步成效。

  “全家老少周邊游我們常常選擇去一溜灣,游神泉、看海底世界、玩水上樂園,還能采摘,吃地道的農家飯,大人孩子都盡興。”申萍剛從郝家窯村回來,說起美食美景贊不絕口:“我把從梁上拍的照片放朋友圈,俯瞰整個一溜灣和黃河,秋天色彩斑斕,很多外地朋友看了都點贊,直說這村落景色壯觀。”

  沿著廣寧大道走進郝家窯村,只見寬敞整潔的水泥路延伸到每戶人家的門口,重新改造粉刷的房舍整齊劃一,新穎別致的葡萄圍欄、美觀適用的葡萄樁,構成一溜灣一帶特有的風景。郝家窯村里文化大院、戲劇大舞臺、圖書室、醫務室、文化墻建設一應俱全,太陽能路燈、戶戶通、供水、供電、便民超市等也是應有盡有,美麗鄉村建設改善了村里的環境,更改變了村民們的思想意識和進取精神。

  “住農家屋、吃農家飯、賞游鄉村自然景,現在城里人都喜歡這么玩。我們這里的窯洞冬暖夏涼,不少游客來了都覺得新鮮。雖然現在葡萄過季了,可我們這里的秋景也是別有一番風味,農家樂更是一年四季都紅火。”郝家窯村黨支部書記郝爭平說。

  郝爭平今年56歲,可以說,他親歷了郝家窯村的變化,體驗著黨的惠農政策帶來的實實在在的好處,見證了改革開放40年的農村發展變遷。

  “2004年,我最先在黃河邊上嘗試開起了托縣首家農家樂——‘神泉山莊’。那時候農家樂剛剛起步,我也經歷了從無到有,從有到多的過程。漸漸地,來這里吃農家飯的人越來越多,每天的平均經營收入都在1萬元左右。2006年,被評為自治區優秀農家樂接待戶。”郝爭平毫不遮掩地說,這個收入對當時的村民來說真的是太震撼了,至今說起他都難以掩飾當初這一決定帶給他的驚喜,這也驗證了他的市場眼光。

  2010年,他又著手打造郝家窯農家樂,帶動全村人共同致富。那一年,村支部開辟黨員示范田,鼓勵幫助有能力者開辦農家樂,通過示范來激發村民干事愿望和創業激情。隨著國家4A級旅游景區——神泉旅游區的興建發展,黃河濕地黨委借勢協調資金,為村內打機電井、硬化道路、挖標準魚池、免費為村民統一架設葡萄架、栽立網圍欄,鋪就了堅實的綠色發展道路。

  村黨支部也積極開拓思路,依托區域優勢,確定發展葡萄采摘園、休閑釣場、農家樂等特色產業,使農業發展與旅游服務互融互促,形成了一條以葡萄采摘和餐飲服務為一體的農業休閑觀光旅游帶。

  村民郝來全2015年開起了農家樂,他說:“2010年時葡萄一斤1塊五毛錢,自打開起了農家樂,憑借葡萄采摘,價格能達到5、6塊錢,市場價8到10塊錢不等。我這農家樂一年平均接待游客三四千人,以前一年能掙六七萬元,現在能掙十幾萬元。”

  近年來,村里建起了合作社,村民劉有有立刻將自己的50畝土地流轉了,如今,已經擴大到200多畝。“沒有流轉時我的年收入是5到10萬元,如今,每年收入50多萬元,過去是騎摩托車,現在是開小汽車,還買了樓房。”劉有有驕傲地說。

  郝家窯村黨支部本著“旅游做大、特色做強”的思路,在上級黨委的大力支持下,進一步擴大招商引資力度,在梁上引進黃河夢幻水世界、觀光生態園建設項目和綠博園建設項目,并興建了2000畝溫棚采摘示范區、1000畝的苗木繁育示范區和100畝經濟果木基地,改造了1400平方米黃河觀景臺,新建占地6000平方米的民俗博物館,建設了一座容納150噸現代化葡萄氣調鮮儲庫。組建成立了旅游餐飲協會,規范經營農家樂。借助黃河濕地轄區神泉旅游景區、瑞沃酒莊,郝家窯村打出了一套農俗旅游產業發展的組合拳,進一步增強了旅游產業發展潛力,為旅游產業提質升級、擴大影響力奠定了堅實基礎,為老百姓創業致富搭建了更高平臺。如今,全村僅葡萄種植面積就達1500多畝,產量2025多噸,收入2050多萬元,農家樂接待3.8萬人次,收入380萬元,種植養殖收入100萬元,勞務收入200萬元,總體收入人均26850元。

  郝爭平告訴記者:“現在郝家窯村有農家樂餐飲、住宿,有葡萄采摘,還解決了不少本村人的就業,基本形成了產業化經營。我們村也成為周邊地區富裕的村。我們一定要在黨的好政策下,靠自己的雙手,把我們的生活越過越好,村子越建越美,讓農家樂在質量和管理上再上一層樓。”

責任編輯: 羅昕