本報10月22日  (記者  施佳麗)記者從自治區林業廳獲悉,今年,赤峰市啟動實施了老哈河上游生態保護與環境整治“三年行動計劃”,林業部門負責實施老哈河上游生態修復工程。截至目前,共完成老哈河上游生態修復建設任務20.1萬畝,完成投資4.57億元, 30.5萬畝濕地和739.4萬畝森林資源得到了有效保護。

  老哈河是赤峰市境內天然徑流量最大、最長的一條河流,是京津冀地區綠色森林屏障、草原生態功能區和水源涵養地的重要支撐。近年來,隨著流域內持續干旱以及工業和農業的迅速發展,老哈河上游生態環境問題日益凸顯。對此,赤峰市編制出臺了《赤峰市老哈河上游生態保護與環境整治“三年行動計劃”實施方案》,明確從2018年開始,用3年時間,投資92.26億元,通過實施生態修復、農業節水、廢污處理、礦山整治、城鎮節水、水生態保護“六大工程”,力爭讓老哈河上游生態環境明顯改善、穩定向好。

  今年以來,赤峰市林業局大力推進老哈河上游流域的生態建設與修復工作。圍繞“一環三區五庫九河”的綠化布局,在江河源頭、水庫周邊、干流及主要支流兩岸,精心謀劃,集中力量打造了敖漢旗老哈河干流和飲馬河沿岸退化林分改修復工程、松山區小廟子村與鳳凰山景觀綠化工程等一批特色突出的精品示范工程,有效改善了當地的生態環境,逐步構建起老哈河流域生態安全屏障。

責任編輯: 羅昕