本报10月22日  (记者  施佳丽)记者从自治区林业厅获悉,今年,赤峰市启动实施了老哈河上游生态保护与环境整治“三年行动计划?#20445;?#26519;业部门负责实施老哈河上游生态修复工程。截至目前,共完成老哈河上游生态修复建设任务20.1万亩,完成投资4.57亿元, 30.5万亩湿地和739.4万亩森林资源得到了?#34892;?#20445;护。

  老哈河是赤峰市境内天然径流量最大、最长的一条河流,是京津冀地区绿色森林屏障、草原生态功能区?#36864;?#28304;涵养地的重要支撑。近年来,随着流域内持续干旱以及工业和农业的迅速发展,老哈河上游生态环境问题日益凸显。对此,赤峰市编制出台了《赤峰市老哈河上游生态保护与环境整治“三年行动计划”实施方案》,明确从2018年开始,用3年时间,投资92.26亿元,通过实施生态修复、农业节水、废污处理、矿山整治、城镇节水、水生态保护“六大工程?#20445;?#21147;争让老哈河上游生态环境明显改善、稳定向好。

  今年以来,赤峰市林业局大力推进老哈河上游流域的生态建设与修复工作。围绕“一环三区五库九河”的绿化布局,在江河源头、水库周边、干流及主要支流两岸,精心谋划,集中力?#30475;?#36896;了敖汉旗老哈河干流和饮马河沿岸退化林分改修复工程、松山区小庙子村与凤凰山景观绿化工程等一批特色突出的精品示范工程,?#34892;?#25913;善了当地的生态环境,逐步构建起老哈河流域生态安全屏障。

责任编辑: 罗昕