本報阿拉善10月22日電  (記者  劉宏章)家住阿拉善左旗巴彥浩特鎮的居民其其格常年患有高血壓和冠心病,每周都要按醫囑到巴彥浩特鎮環城南路社區衛生服務中心做常規檢查和取藥。她告訴記者:“自從實施醫改后,一年花費的藥費比以前省450余元。社區給建起健康管理檔案,定期打電話詢問身體狀況。家庭醫生還不定期為我免費體檢,有時會送藥上門。從去年開始,盟中心醫院專家每周都來社區坐診,省去了去醫院排隊掛號的時間,非常方便。”

  據了解,在公立醫院綜合改革過程中,阿盟不斷加大投入力度,公立醫院醫藥費用增長得到有效控制,收入結構不斷優化,群眾就醫負擔逐漸減輕,醫改紅利漸漸向老百姓釋放。

  公立醫院綜合改革以來,該盟有關部門先后出臺40多個配套文件,細化、實化、具體化改革路徑,率先在全區實行醫改目標管理責任制,相關部門合力推進醫保、醫藥、醫療“三醫聯動”改革。該盟所有公立醫院全部取消藥品加成,破除以藥補醫機制,逐步建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制。全盟7家旗級公立醫院和2家城市公立醫院按照床位與人員比例重新核定人員總量,增加人員總量611人,為解決各級公立醫院人員短缺的“短板”問題提供了保障。盟、旗整合醫保機構,城鄉居民醫保實行覆蓋范圍統一、籌資政策統一、保障待遇統一、兩定機構統一、醫保目錄統一、基金管理統一“六統一”,建起重特大疾病保障制度。全盟各地積極推進按病種付費為主的付費方式改革,建立醫保經辦機構和定點醫療機構間的談判協商機制和利益風險分擔機制,按病種付費病種數逐步提高。同時,開展家庭醫生簽約服務,組建醫聯體、醫共體,推動優勢醫療資源下沉,穩步推進分級診療格局,群眾就醫負擔逐漸減輕。

責任編輯: 羅昕