新报讯(记者  刘  惠)  “新区要提高对人口的吸引力,避免成为鬼城、空城;新区的产业发展策略为新、高、集、优、适……”10月22日,内蒙古和林格尔新区产业发展规划评审会在呼和浩特市召开,中国国际工程咨询有限公司详细介绍了《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》编制情况,来自中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院的与会专家对该规划给予了充分认可和高度评价,认为该规划结构完整、逻辑清晰、目标明确、重点突出、建议合理,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。

  据悉,为准确定位新区产业发展?#36739;潁?#31185;学谋划新区产业布局,构建起支撑新区高质量发展的现代产业体系,2017年3月,内蒙古和林格尔新区管委会委托中国国际工程咨询公司启动了《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》编制工作。该公司先后4?#38395;?5个调研组共100余人赴新区开展调研,同时,在呼和浩特、?#26412;?#31561;地先后多次组织国家发改委、商务部、国务院发展研究中心、中规院等有关方面的专家进行研讨,对产业规划进行完善提升,经过一年半的时间,《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》编制出炉。

  该规划作为新区未来产业发展的纲领性文件和制定政策的重要依据,为新区未来产业发展绘制了美?#32654;?#22270;。规划提出,未来,新区将积极发展具有引领作用的大数据产业,构建?#28304;?#25968;据为核心的数字产业体系;积极培育?#28304;?#26032;为核心的战略性新兴产业,推动在装备制造、新材料、生物医药等重点产业率先突破;发展具有全国优势的绿色生态产业,推动“蒙”字头绿色食品、生态修复产业走向世界;加快发展具有民族特色和草原特色的健康休闲产业;推动能源、化工等传统产业优化升级;大力发展现代物流、金融、会展、文化创意、特色会展、科技服务、高端商务等生产性服务业。

责任编辑: 罗昕