本報10月17日訊  沒有絢爛的燈光,沒有華麗的舞臺。臺上演員表演得認真投入,臺下村民目不轉睛,掌聲雷動。10月17日,2018年全區戲曲進鄉村民營劇團惠民演出,走進涼城縣麥胡圖鎮、四子王旗大黑河鄉太平莊村、烏拉特前旗明安鎮等地,為在秋收中勞碌的農民送去一臺臺精彩紛呈的文化精神食糧。

  “大紅燈籠高高掛,歡慶鑼鼓聲聲響,人逢喜事精神爽,日子長又長……”10月17日晚,全區戲曲進鄉村演出在寧城縣三座店鎮八臺營子村拉開帷幕,歡快熱烈的開場歌舞《中國喜洋洋》瞬間將全場的氣氛點燃。京劇選場《智取威虎山》唱腔高亢激越、音韻鏗鏘、正氣盎然、震撼人心,表達了革命者氣沖霄漢的豪情壯志,引起臺下觀眾的強烈共鳴,不少農民忍不住跟著哼唱起來。戲曲小品《包地》詼諧幽默,反映脫貧攻堅戰打響后,農村通過土地流轉集約發展致富的生動故事。評劇戲歌《明天戲曲更輝煌》戲中有歌,歌中有戲,讓人感受到流行音樂與中國戲曲之間的相互交融之美。

  10月17日上午,包頭市九原區九歌藝術團來到烏拉特前旗明安鎮菅家窯子村和毛家圪堵村,演員們用歌舞、小品、二人臺小戲等形式多樣的文藝節目,把“文化大餐”送到山區群眾的家門口。《紅燈籠》《西口情》《春色滿園》《滿眼眼的山滿眼眼的水》《活出個樣來自己看》等旋律優美的歌舞節目贏得了陣陣掌聲,小品《第一書記》體現了新時期駐村干部的責任和擔當……這些散發著泥土芬芳、接地氣的演出,讓群眾在歡聲笑語中,感受到黨和政府帶來的溫暖。

  當天上午,涼城縣麥胡圖鎮中心廣場熱鬧非凡,村民們聽說今天有戲曲進鄉村惠民演出,有的從10多里的村子趕來,只見坐小四輪的、騎自行車的、拿小馬扎的紛紛涌入廣場的小燕子藍天藝術團搭起的臨時戲臺前。不一會兒黑壓壓地坐了一片,足有1000多人。

  忙前忙后的商都縣睿甫演繹傳媒公司的小燕子藍天藝術團團長賈文秀高興地對記者說,此次戲曲進鄉村他們共走了5個鄉鎮,所到之處受到鄉親們的熱情歡迎。他們一定不辜負鄉親們的期望,再接再厲,加大力度蹲點采風,多創作一些接地氣、傳得開、留得住,老百姓喜聞樂見的劇目。

  10月16、17日,隨著全區戲曲進鄉村惠民演出隊伍,涼城縣雙山道情演出有限公司跋涉180多公里先后來到清水河縣窯溝鄉侯家圪洞村、窯溝村、五良太鄉三十一號村,親情演出自治區非物質文化遺產的道情劇《賣妙郎》《王花賣父》《蓮花庵》,受到當地村民百姓的熱烈歡迎。70多歲的村民王仙女高興地說:“好久沒看戲了,這戲真好看,無論是劇情內容還是唱腔、服飾我們都非常喜歡。”

  九歌藝術團團長付秀蓮說:“從9月30號開始,我們已在五原縣和烏拉特前旗演出18場,演出節目都是請包頭市的名家創作和導演的,這樣就保證了節目的質量。我們深深感到,鄉村平時看不到戲,對戲曲特別渴望。我們所到之處,村民們總要求我們多演幾場,讓我們覺得我們的觀眾在鄉下,我們應該排演更多好的劇目帶給鄉村。”

  把戲臺搭到村頭,把快樂送進農家。演出現場的村民們高興地說,“在家門口現場看演出感覺挺好,文藝下鄉極大豐富了我們農民的文化生活。”

  (綜合本報記者  徐永生  韓繼旺  皇甫美鮮  皇甫秀玲  呂學先)

責任編輯: 羅昕