交流攝影技巧交流攝影技巧
其樂融融其樂融融
書法課堂書法課堂
學習智能手機操作學習智能手機操作
舞出精彩人生舞出精彩人生
65歲的趙金海老人(右)在五角楓藝術節上用蒙古語揮毫潑墨65歲的趙金海老人(右)在五角楓藝術節上用蒙古語揮毫潑墨
78歲的楊首禮老人參加趣味運動會78歲的楊首禮老人參加趣味運動會
61歲的田麗亞老人(右)與好友共同學習英語61歲的田麗亞老人(右)與好友共同學習英語
電子琴課堂電子琴課堂
赤峰市鐵南棚戶區劉元成老人搬進了回遷新房赤峰市鐵南棚戶區劉元成老人搬進了回遷新房
老有所居老有所居

  □本報記者  包葒  王曉博  攝影報道

  在呼和浩特老年大學,每天清晨,老人們結伴走進教室,吹拉彈唱、琴棋書畫……重拾“背上書包上學堂”的樂趣。

  在智能手機班,78歲的楊首禮老人在老師的指導下認真地學習著手機微信聊天、登錄便民服務平臺等功能的使用技巧。老人說:“去年秋季招生報名時排了幾天幾夜報上名的,今年兒女通過微信報名平臺‘秒殺’,為我獲得了錄取名額。”楊首禮老人只有一年的學齡,是電腦班和唱歌班的學員,每周三個大半天的課堂學習,讓老人掌握了新知識,認識了新朋友,獲得感十足。

  在呼和浩特市老年大學像楊首禮一樣報名入學的老人如今有1000余名。該校崔副校長說:“近年來,越來越多的老人走進老年大學。以前學校招生報名要排隊好幾天,今年開始網上報名,但依然有很多‘落榜’的學生。在選班時,電腦班、智能手機班、攝影班、外語班越來越火爆。不少學員一學期報幾門課,有的人一周五天時間都在學校里。”

  無論在老年大學,還是在基層的文藝團隊,用多彩的文化生活充實自己,提升晚年生活品質,正成為更多老年人的向往。在興安盟科右中旗巴彥胡碩鎮,65歲的趙金海老人退休后建立起一支名為“王府樂隊”的文藝組合。老人說:“我與志同道合的老友們恢復彈唱圖什業圖親王府宮廷樂,豐富精神文化生活的同時挖掘保護傳承民族的優秀文化。國家每月還給我發6千多元的退休金,享受著這樣的幸福,我真的還想再活一百年。”

  改革開放40年來,我國老齡事業和養老體系建設取得長足發展。讓每一位老人都能“老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安”,這種愿景如今已逐漸成為現實。截至2017年底,我區老年人已達到445萬,占戶籍人口18.3%,我區各級政府推出了一系列“組合拳”:《內蒙古自治區老年人權益保障條例》將于2019年1月1日起實施;全區老年健康管理率達到67%;高齡津貼制度實現普惠制,惠及51.1萬80歲以上高齡老人;全面推行由政府補貼的老年人意外傷害保險制度。以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養相結合的多層次養老服務體系不斷健全完善。

  在物質層面的“老有所養”得到基本保障的格局下,老年人的養老需求轉變為更豐富的精神層面的需求,即“老有所樂”。據悉,我區每年有近10萬老年人在老年教育機構學習,有59%的老年人經常參加文體活動,全區920家城鄉社區基層老年協會健康發展。

責任編輯: 羅昕