本报讯(记者 刘?#25104;?通?#23545;?梁良)近期,新城区食品药品监督管理局把完善监管链条作为促进食品安全监管工作提质增效的重要切入点,不断创新监管方式方法,对辖区食品生产加工领域开展专项整治,从生产源头保证食品安全。

  近日,记者随新城区食药监执法人员检查辖区食品企业?#20445;?#22312;新城区鸿盛工业园区内的一家奶食品生产企业的生产车间,最明显的感受是严格的分区管理模式和全自动生产流程。之所以使用分区管理,就是为了避免人员流动带来的交叉污染。作为一家奶食品加工生产企业,食药监执法人员对该家企业的原料采购、配料添加逐一进行了严格检查,仔细查阅了原料采购、索证索票、生产过程关键点控制、产品销售流向以及?#21892;?#26816;验等各种记录。并在随检过程中向企业提出整改意见,要求企业?#20013;?#20570;好质量管理工作,全面落实产品质量安全主体责任,提高全员食品安全法律意识。

  随后,记者与执法人员来到另一家食品生产企业,执法人员深入食品生产加工车间,重点检查企业生产使用的原、辅材料是否存在使用非食品原料、回收食品生产加工及滥用食品添加剂等行为,并对食品生产流程中的操作人员消毒、设备清理、防灰防潮?#35748;?#33410;一一进行监督检查,针对现场发现的问题,要求企业立即进行整改。

  据了解,按照《呼和浩特市食品药品监督管理局关于印发“四白食品”专项整治方案的通知》,新城区食品药品监督管理局开展辖区内小作坊专项整治工作,整治对象以生产加工粉条、馒头等“四白”产品的小作坊为重点,严厉查处经营无证食品的行为,集中查处取缔生产条件恶?#21360;?#21046;售假冒伪劣食品的“黑作坊”“黑窝点”。

  新城区食品药品监督管理局认真研究食品安全监管各个?#26041;?#30340;特点和规律,推动企?#24213;?#20027;建立食品安全追溯体系,细化监管措施,确保监管对象没有疏漏、监管?#26041;?#27809;有缝隙、监管区域没有死角。特别是对食品生产经营的重点?#26041;?#21644;关键节点,新城区食品药品监督管理局从严监管、全面掌控,加?#21487;?#19979;联动、左右配合,延伸监管触角、覆盖监管全域,着力构建从生产到消费、从厂房到餐桌的全过程监管体系。