新報熱線(記者 湯 軍) 本報9月27日刊發消息《通遼市居民:盼望享受供熱管網改造紅利!》,報道了2018年通遼市對老舊社區進行供熱管網改造,部分居民很難享受到改造紅利的情況。10月7日,通遼市讀者楊女士向記者反映,她居住的希望小區在只有部分居民同意進行改造的情況下,就有施工企業進入小區進行改造,管網改造并沒有正規設計單位的方案設計,施工材料和工程質量無人監管驗收。更讓不同意供熱管網改造居民感到鬧心的是,改造完了,他們這些不同意改造的業主家中就不能供暖了,這個冬天部分居民真的要因為不同意改造而挨凍嗎?

  10月8日,記者來到負責希望小區物業管理的通遼市澤信希望物業有限公司,見到了物業經理張志。這位負責人告訴記者,小區供熱管網改造是小區業主委員牽頭找的施工企業,由居民同意簽字改造的,物業只是幫助代收居民繳納的改造款,并不參與改造的事宜。記者詢問,如今有居民不同意改造,施工企業將該不該給這些居民連接供熱管線?這位負責人卻說:“這個物業管不了。”

  有1號樓居民告訴記者,這些日子就不斷地接到自稱是施工人員的電話,要他接受改造趕緊交錢,要不然今年冬天就讓居民的房子變成“冰屋子”。

  “我的電話號碼施工隊是怎么知道的?有我電話號碼的只有居委會和物業,我問物業的人,他們說沒給過,施工隊膽子也太大了,竟然在電話里威脅我,要給我停暖,誰給他們的權利?難道我不接受改造違法嗎?”這位不愿意透露姓名的居民說。

  據物業公司稱,供熱管網改造是業主委員會牽頭做的,記者在物業公司辦公室里見到了幾位居民,他們卻說作為業主他們根本就不知道小區還有業主委員會,也不知道這個業主委員會是怎么產生的。改造的公司是由業主委員會找的,還沒有施工圖紙,居民們只是接到物業公司工作人員打來的電話,告訴他們要進行改造和交多少錢的事情,其他的事情一概不知。

  記者在小區里看到,通遼市政府出資改造的供熱管網,就是將分戶井接到了單元樓入戶門內,管道走的是明線,直接將2根管道從單元入戶門上方通入樓道,造成單元門無法關閉,居民進入單元門,就能看到頭頂上黑乎乎的巨大管道閥門,讓人很不舒服。

  走進樓道,看到原有的供熱管線和暖氣已經被拆除,施工方在每戶居民家中通往樓道的墻上打上了圓孔,插上了供熱管。

  楊女士告訴記者:“我不同意改造,并不是因為要花錢,而是因為我家原本供熱就沒問題,很暖和的,為啥要讓我交上好幾千元錢改造,再說這次政府的管網改造,已經破壞了樓道的外觀,每個樓道門口都伸進去一個大粗管子,讓人一看就堵心,樓道里改造做的都是明管,整個樓道到處都是管子,太難看了。最讓我接受不了的是,改造我家的管道要從入戶門打孔進去,我家的家具都是定制,管子進去走的是明管,到各個房間都要走明管,我的家具都沒地方放了,能不讓我鬧心嗎?”

  記者通過物業公司聯系,見到了施工企業通遼市通建建筑工程有限公司一位姓王的負責人,他告訴記者,希望小區有十幾棟樓的管網改造都是由他們公司承攬,由于每棟樓的結構不一樣,施工的時候就只能根據不同的結構進行管線的分別設計,設計是施工企業自己做的,并沒有專門的設計單位和供熱公司來做設計,政府和供熱公司也沒有這方面的要求,他們只是按照和業主簽訂的合同進場施工的。“只要供熱公司的供熱溫度夠熱,我就能保證改造后供熱,這一點居民們可以放心。”這位負責人說。

  記者在這位負責人這里了解到,現在改造已經進入尾聲,改造完成后,不同意改造居民的家中,確實不能繼續供熱,等待他們的將是寒冷的房屋。

  10月9日,記者在通遼市住房和建設委員會采訪到了通遼市供熱公司主任吳迪。在采訪中,記者向這位主管通遼市供熱工作的主任提出了幾個問題:1、通遼市政府有沒有強制老舊小區居民進行供熱管網的分戶改造?2、施工企業和贊同改造業主是否有權切斷不同意改造業主的供熱管線?出現問題怎么辦?3、政府是否要求施工方案經過專業設計?4、改造工程質量是否要進行監管和驗收?

  對此,吳迪主任稱,國家和通遼市政府都沒強制老舊小區居民進行供熱管網分戶改造,只是建議居民自愿進行改造;分戶改造以后,不同意改造的居民家中將無法供熱,施工企業和同意改造業主雖然沒有權利切斷不同意改造業主家中的供熱管線,但這是業主之間的矛盾,政府不干預,由業主們自己去解決;政府建議業主進行改造是要選擇專業施工隊伍,建議由設計院進行施工方案設計,但是并不要求必須這么做;業主改造供熱管線是業主自己的事情,政府只是做出建議,至于質量好壞和所用原材料,都由業主自己決定,政府沒有監管。

  部分居民對改造后可能出現的業主之間矛盾表示擔心,“如果我家的暖氣被切斷了,我肯定會不同意,這也會令業主之間產生矛盾沖突,政府花錢為老百姓改造供熱管網本來是好事,但為啥讓我感到特別鬧心呢?”楊女士說。

  10月15日,通遼市供暖首日,記者再次來到希望小區看到,由于居民對改造意見不統一,整個小區的供熱管網分戶改造工程都處于停工狀態,有施工工人對記者說:“不知道什么時候能完工,建議住戶先購買電暖風取暖。”

責任編輯: 羅昕