中國老年學和老年醫學學會20日發布的《新時代積極應對人口老齡化發展報告(2018)》顯示,養老服務體系作為一個綜合性、系統性的民生工程,要進一步明確“家庭”“社區”“機構”在滿足老年人養老服務的需求中所應發揮的作用和地位。

  “要把支持和鞏固家庭在養老中的基礎作用作為養老服務體系建設的主攻方向。”民政部社會福利和慈善事業促進司副司長黃勝偉在會上表示,需要積極借鑒國際經驗做法,采取家庭補貼、稅收減免、照料假期、居家養老咨詢服務、適老化改造措施等,減輕家庭成員照料贍養老人的負擔,補充和強化家庭養老功能。

  全國老齡辦副主任吳玉韶在會上表示,除了制定和實施支持家庭養老的社會政策,還需要對社區資源進行整合與融合發展,社區內的各類行政事業、商業、物業、家政資源和社區內的各種人群都可以用來做養老服務。

  黃勝偉認為,滿足老人養老服務的需求也要加強養老機構建設,進一步明確養老機構主要面向失能失智老年人提供長期照顧服務的基本定位,滿足老年人的剛性養老服務需求,發揮養老機構在養老服務體系建設中的支撐作用。

  中國老年學和老年醫學學會會長劉維林表示,人口老齡化是始終貫穿我國21世紀的基本國情,積極應對人口老齡化是我國一項長期發展戰略。此次發布的發展報告立足當前人口老齡化實際,對我國應對人口老齡化的一些基本問題、重點問題、熱點問題提出了對策建議,旨在讓全社會了解我國人口老齡化的真實狀況,有助于政府科學決策、養老組織掌握市場。

責任編輯: 羅昕