4月26日,記者從自治區紀委監委獲悉,自治區紀委監委日前印發《中共內蒙古自治區紀委辦公廳關于加強監督執紀問責 嚴肅嘎查村、社區“兩委”換屆紀律的通知》,要求各級紀委監委不折不扣落實自治區黨委關于換屆選舉的工作部署和要求,加強監督執紀問責,嚴肅嘎查村、社區“兩委”換屆紀律,確保換屆工作順利進行。

  通知強調,各級紀委監委要充分認識到做好嘎查村、社區“兩委”換屆監督監察工作的重要性,認真履職盡責,緊盯關鍵步驟和環節,務必做好“五個清楚”“五個必查”。要結合正在開展的基層“三務”公開監督檢查、治理扶貧領域腐敗和作風問題、集中整治“雁過拔毛”式腐敗、掃黑除惡專項斗爭等工作,高度重視換屆選舉中存在的違紀違法問題,尤其是對涉嫌拉票賄選、“村霸”侵擾、涉黑涉惡團伙干擾阻撓選舉等問題要及時、果斷、穩妥、有效處理,發現一起、查處一起,絕不姑息。

  同時,要加強與組織、民政、公檢法等部門的溝通協調,對換屆選舉中出現的重大事件、重大事故,要深入調查了解事件、事故背后是否存在違紀違法、失職瀆職等行為。對在換屆選舉中不認真負責、以種種借口推諉工作責任,敷衍塞責、擅離職守、消極應付等影響換屆工作的;對在換屆選舉中領導不力、指導不力、不按規定程序辦理有關事項造成后果的和違法違紀行為查處不力造成嚴重后果的,嚴肅問責,既要追究當事人的直接責任,又要追究相關部門和領導責任。

  通知要求,要建立以旗縣紀委書記負總責,鄉鎮紀委書記具體負責,黨風政風監督部門牽頭組織協調,執紀監督、審查等部門密切配合的工作模式,統籌抓好對換屆選舉工作的全程監督檢查。要做好群眾來信來訪的受理工作,建立反映換屆選舉違法違紀問題專辦制度,暢通舉報渠道,最大限度、最大范圍方便群眾反映問題,及時處置問題線索,集中力量,快查快結。