隔音降噪设施,防止噪音污染。隔音降噪设施,防止噪音污染。

  3月21日上午,由呼和浩特市城市管理综?#29616;?#27861;局三支队主办,来自全市所有建筑工地的四百多名负责人代表,来到位于机场高速南辅路、由中建八局承建的内蒙古革命历史博物馆工程现场,召开“建设工地精细化管理暨‘六个百分百’标准现场观摩会?#20445;?#37319;访期间记者发现,该建筑工地并不是我们印象中尘土飞扬、车辆乱停、遍地?#28216;鎩?#27877;水横流、噪音扰民,而是干净整洁有序,设施堆放规范,地面干净整洁。

  记者了解到,目前呼和浩特市的建筑工地施工现场,扬?#23616;?#29702;任务十分艰巨,城区的建筑、拆迁、路桥、市政等工程数量多,工地的扬尘污染已经影响到呼和浩特市的空气质量。今年必须对呼和浩特市工程工地的扬尘污染防治工作下大力气进行整治,作为主管部门的城管综?#29616;?#27861;局,将采取铁腕治理政策,对扬?#23616;?#29702;不达标的工地责令停工改造,要求全市所有工地必须安装环保监测设备,一旦发现扬尘污染超标,必须立即停工。

  现场会议结束后,400多名代表参观了工程现场。走进该施工现场,很容易发现该施工工地跟其它工地有很大的不同:在工地大门与南辅路之间,看不到一点黄土的痕迹,也没有见到水洗地面的痕迹;工程现场有两条建筑环路,全部都是经过硬化的水泥路,外环外侧,到处都是绿化的地面,在外环与内?#20998;?#38388;,有交通需求的道路全部铺设石子,没有交通需求的地方,全部铺设了人工草坪,看不到一寸黄土裸露,内环道路紧紧围绕着建筑楼体,材料区地面铺设了厚厚的一层石子,看不到黄土;工人生活区的地面都进行了硬化,每隔十多米就设置了垃圾桶,生活区修了排水管道,还有专职物业公司负责打扫环境卫生。据该工程负责人表示,整个工程区域,没?#26032;?#38706;黄土的地面,建筑垃圾固定堆放在一个区域,生活垃圾与辖区办事处合作,日产日清。与此同?#20445;?#24037;地内的主路设固定喷淋设施,还购置了移动喷水车,全部塔吊都安装了喷淋设施,同时安装了扬尘监测设施,一旦扬尘超标,设备?#25512;?#21160;喷淋设施,降低扬尘污染。

  据城管执法工作人员表示,所谓的“六个百分百?#20445;?#23601;是要求施工单位将施工围挡标准化设置达到100%,建筑施工工地现场主要道路硬化达到100%,施工工地驶出车辆清洗达到100%,渣土和物料堆放苫盖达到100%,洒水降尘,清扫保洁达到100%,物料密闭运输达到100%。2019年呼和浩特市所有的建筑工程工地,不管大小,都必须达到这“六个百分百”才能开工、复工,否则一律不准开工建设。目前呼和浩特市正处于春季多风季节,扬尘天气和各类不安全因素增多,市城管综?#29616;?#27861;局要求全市各区城管部门、工程监理部门强化施工现场管理,认真做好扬尘污染防治和安全生产工作,确保各项措施落实到位,有效预防扬尘污染和安全事?#21490;?#29983;。