本报讯 为进一步整治通辽地区药店存在的“乱象丛生”问题,严肃惩治贻害群众患者的违纪违法行为,市纪委监委自2018年12月起开展了药店“乱象丛生”问题专项治理,通过明察暗访、落实主责、强化问责,推动专项治理取得了阶段性成效。

  明察暗访摸实情。市纪委监委强化问题导向,联合有关职能部门深入到城区部分药店,重点针对群众反映强烈和新闻单?#24739;?#32773;暗访时发现的主要问题开展明察暗访,同时分别到食药监、卫计委、工商、医保等职能部门详细了解履职、监管情况,掌握第一手材料和工作主动权。在此基础上,市纪委监委组织召开专项治理工作会议,对工作任务进行安排部署,要求从监管部门不作为入手开展调查,对发现的违纪违法问题从快从重处理。

  压实主责促监管。市旗两级纪检监察机关协调联动,进一步督促市旗两级各监管部门提高政治站位,把保证群众用药安全问题作为首要任务,抓好监管责任制落实,保证药品质量安全,建设好规范?#34892;?#30340;药品流通市场。2018年,市旗两级监管部门围绕药品批发、零售、使用等流通?#26041;?#22810;次开展专项整治,共办结药品违法案件176起,罚没款107.03万元。对全市1479家药品零售企业开展年度信用等级评定,并在网站上向社会公布,通过监管力度的强化,促进药品销售企业进一步做好自身规范经营,从而在源头上维护群众利益。

  追责问责强震慑。专项治理工作中,市旗两级纪检监察机关共发现全市药品流通市场存在随意出售处方药、执业药师“挂证”、药品有奖销售、超?#27573;?#32463;营、医保卡购物以及监管部门监管不力等五个方面的 41个问题,对专项治理工作中指导不力、监管不到位、监督检查力度不够的8个监管部门给予通报批评和责令书面检查,对11个部门的责任人进行了谈话提醒;对存在其他问题的4个监管部门下达了监察建议。(季轩)