新報訊(記者  張巧珍)  買一袋鹽、買一桶油也可以為自己積攢養老金?這并不是天方夜譚。10月17日上午,由內蒙古自治區社會保險事業管理局主辦的消費養老公共服務平臺啟動大會在呼和浩特市召開,標志著互聯網+消費+金融+社保+職業(企業)年金+養老這種全新的養老模式正式落地內蒙古。

  據統計,截至2017年底,自治區年滿60周歲老年人口達到445萬,占全區戶籍總人口的18.3%,已步入老齡化社會。由于養老財政負擔沉重,養老金的來源渠道過少,社會養老問題日益突出,探索新型多種養老模式十分必要。

  “消費養老”是個人養老的一種創新模式,消費者只要通過關注“消費養老”二維碼成為會員,在與“消費養老”公共服務平臺合作的任何商家消費,即可獲得一定比例的商家返利進入消費者個人養老賬戶,養老金通過合作銀行自動劃撥到消費者的個人養老金專用賬戶上,賬戶上的養老金將以職業(企業)年金的方式進行保值增值運作。截至目前,該平臺已經與數十家央企、國企和大型民企簽約,可以為消費者提供數百種商品和服務。

  據內蒙古養老事業促進會會長、自治區社會保險事業管理局局長助理劉躍林介紹,“消費養老”公共服務平臺不僅開辟了養老金的新渠道,還找到了養老金的新源頭。消費者在日常的生活消費中,就逐漸完成了保費積累過程,具有零成本、零門檻、可繼承、可轉讓、可一次性領取等特點。

責任編輯: 羅昕