新报讯(记者  张巧珍)  买一袋盐、买一桶油也可以为自己积攒养老金?这并不是天方夜谭。10月17日上午,由内蒙古自治区社会保险事业管理局主办的消费养老公共服务平台启动大会在呼和浩特市召开,标志着互联网+消费+金融+社保+职业(企业)年金+养老这种全新的养老模式正式落地内蒙古。

  据统计,截至2017年底,自治区年满60周岁老年人口达到445万,占全区户籍总人口的18.3%,已步入老龄化社会。由于养老财政负担沉重,养老金的来源渠道过少,社会养老问题日益突出,探索新型多种养老模式十分必要。

  “消费养老”是个人养老的一种创新模式,消费者只要通过关注“消费养老”二维码成为会?#20445;?#22312;与“消费养老”公共服务平台合作的任何商家消费,即可获得一定比例的商家?#36947;?#36827;入消费者个人养老账户,养老金通过合作银行自动划拨到消费者的个人养老金专用账户上,账户上的养老金将以职业(企业)年金的方式进行保值增值运作。截至目前,该平台已经与数十?#24050;?#20225;、国企和大型民企签约,可以为消费者提供数百种商品和服务。

  据内蒙古养老事业促进会会长、自治区社会保险事业管理局局长助理刘跃林介绍,“消费养老”公共服务平台不仅开辟了养老金的新渠道,还?#19994;?#20102;养老金的新源头。消费者在日常的生活消费中,就逐渐完成了保费积累过程,具有零成本、零门槛、可继承、可转让、可一次性领取等特点。

责任编辑: 罗昕