刘振起与他的藏品刘振起与他的藏品

  呼和浩特晚报记者 侯玉刚

  火车票、邮票、纪念章,帽徽、肩章……在刘振起老人家中,你几乎可?#38053;?#21040;我国各个年代与铁路有关的藏品。在刘振起眼中,他的每一件藏品都代表着一个年代,每一件藏品都记录着一段历史。

  与共和国同龄的刘振起,在铁路系统有着39年工龄的“老铁路”。1971年,刘振起成了一名铁路职工,多年来一直致力于收集各年代的火车票、有火车图案的邮票、税票、各时期的路服、肩章等物品,收藏品形式多样各类齐全,年代感十足,其中硬板火车票3000枚左右,电子火车票短条型码、长条型码双维码及实名制火车票万余张,各类铁路相关纪念封近千枚,邮票近5000枚,铁路纪念章、证书职务胸卡、臂章等500枚(个)左右,铁路信号灯,车辆标牌路徽、帽徽、制服、各时期车门钥匙,剪票剪200余件……简直就是一个“铁路博物馆”。

  在众多铁路藏品当中,刘振起对火车票最有感情,看着一张张不同年代的火车票,不由感慨良多。按照不同时期和类型归纳整理,蓝色的是上世纪50年代的火车票,粉红色的和白色的?#30452;?#26159;上世纪60、70年代的火车票。当一摞摞火车票逐一打开,也拉开对铁路的回忆。

  家中收藏的两个老式煤油信号灯是刘振起的“至宝?#20445;?#19968;盏是徐行灯,是天津市椿祥制灯厂出品的;另一盏是转辙器标志灯,天津市公私合营福兴达厂出品。为了收藏这两个信号灯,他曾两地辗转,特意从?#26412;?#21069;往包头。这两个信号灯也见证了国家铁路事业的发展进程。百年前,我国铁路上使用的信号灯都是进口的。新中国成立后,自力更生,艰苦奋斗,国民经?#27599;?#36895;发展。铁路不仅换上了用电的信号灯,如今信号灯还实现了自动化、数据化,这些都是国家铁路事业快速发展的成果。

  2009年,刘振起在中国铁道博物馆举办了中国铁路个人文化收藏展,展出的铁路文化藏品琳琅满目,既有铁路票证、单据、规章、邮票、纪念章、书籍、宣传画等纸制品,也有各种车辆、机车小配件物品,还有铁路用水杯、信号灯、老电话、铁路制服等实用品。在铁路系统工作了39年的刘振起对铁路的老物件有着深厚的感情。刘振起的心愿是要做“铁路非物质文化遗产传承人”。近年来,刘振起的收藏品吸引多家博物馆的关注,?#26412;?#20132;通大学博物馆、南京铁道学院博物馆、连云港火车站博物馆等单位,纷纷收藏了他的藏品。刘振起常说,不要等丢了鞋,再去找脚印……

责任编辑: 罗昕