劉振起與他的藏品劉振起與他的藏品

  呼和浩特晚報記者 侯玉剛

  火車票、郵票、紀念章,帽徽、肩章……在劉振起老人家中,你幾乎可以看到我國各個年代與鐵路有關的藏品。在劉振起眼中,他的每一件藏品都代表著一個年代,每一件藏品都記錄著一段歷史。

  與共和國同齡的劉振起,在鐵路系統有著39年工齡的“老鐵路”。1971年,劉振起成了一名鐵路職工,多年來一直致力于收集各年代的火車票、有火車圖案的郵票、稅票、各時期的路服、肩章等物品,收藏品形式多樣各類齊全,年代感十足,其中硬板火車票3000枚左右,電子火車票短條型碼、長條型碼雙維碼及實名制火車票萬余張,各類鐵路相關紀念封近千枚,郵票近5000枚,鐵路紀念章、證書職務胸卡、臂章等500枚(個)左右,鐵路信號燈,車輛標牌路徽、帽徽、制服、各時期車門鑰匙,剪票剪200余件……簡直就是一個“鐵路博物館”。

  在眾多鐵路藏品當中,劉振起對火車票最有感情,看著一張張不同年代的火車票,不由感慨良多。按照不同時期和類型歸納整理,藍色的是上世紀50年代的火車票,粉紅色的和白色的分別是上世紀60、70年代的火車票。當一摞摞火車票逐一打開,也拉開對鐵路的回憶。

  家中收藏的兩個老式煤油信號燈是劉振起的“至寶”,一盞是徐行燈,是天津市椿祥制燈廠出品的;另一盞是轉轍器標志燈,天津市公私合營福興達廠出品。為了收藏這兩個信號燈,他曾兩地輾轉,特意從北京前往包頭。這兩個信號燈也見證了國家鐵路事業的發展進程。百年前,我國鐵路上使用的信號燈都是進口的。新中國成立后,自力更生,艱苦奮斗,國民經濟快速發展。鐵路不僅換上了用電的信號燈,如今信號燈還實現了自動化、數據化,這些都是國家鐵路事業快速發展的成果。

  2009年,劉振起在中國鐵道博物館舉辦了中國鐵路個人文化收藏展,展出的鐵路文化藏品琳瑯滿目,既有鐵路票證、單據、規章、郵票、紀念章、書籍、宣傳畫等紙制品,也有各種車輛、機車小配件物品,還有鐵路用水杯、信號燈、老電話、鐵路制服等實用品。在鐵路系統工作了39年的劉振起對鐵路的老物件有著深厚的感情。劉振起的心愿是要做“鐵路非物質文化遺產傳承人”。近年來,劉振起的收藏品吸引多家博物館的關注,北京交通大學博物館、南京鐵道學院博物館、連云港火車站博物館等單位,紛紛收藏了他的藏品。劉振起常說,不要等丟了鞋,再去找腳印……

責任編輯: 羅昕