呼和浩特晚報訊(記者 許婷)照明、汽車充電、氣象監測、高位視頻監控、數據采集、通信……昨日,“神通廣大”的智能燈桿出現在玉泉區四眼井巷,它們將助力區域智慧城市建設。

  據悉,近期玉泉區大力打造便民生活綜合體,即15分鐘便民生活圈,開展了對四眼井巷綜合環境整治和配套設施完善的專項工作,中國鐵塔股份有限公司呼和浩特市分公司參與巷內通信網絡設施建設,新建完成了我市首批8處智能燈桿鐵塔,四眼井巷也成為我市首批“多桿合一”燈桿的試點。

  據中國鐵塔股份有限公司呼和浩特市分公司總經理鄔鵬介紹,這些與眾不同的智慧燈桿功能豐富,可實現照明、汽車充電、氣象監測、高位視頻監控、數據采集、通信等功能,真正將4G網絡融入社會的方方面面,成為行業轉型升級的推進器。具體而言,它除具備基礎的路燈照明外,還可以收集風速、風向等基本氣象數據,并收集空氣環境質量數據;當電動汽車行駛到燈桿處,可隨時充電;燈桿覆蓋地區4G網絡更流暢……燈桿上還預留了監控(包括公安、交通、環境監測)設備安裝位置,預留了液晶顯示屏安裝位置和5G通信網絡接口,具備較強的擴展性。可以說,一個燈桿就好似一處小型通信鐵塔,燈桿之處通信的信號會更強,為民眾提供了更好的手機上網體驗,真正實現了4G網絡覆蓋功能,實現了“互聯網+智慧城市”生活。

  當日記者看到,燈桿高10米,占地面積0.64平方米,設置在居民區和人口聚集的小街巷更容易被接受和認可。那么,有市民會問,具備如此多的功能,燈桿附近是否會盤滿了各類電線呢?為此,鄔鵬說:“我們在建設地上燈桿的同時鋪設了地下強弱電管道,從源頭上杜絕了通信設施線路走明線、飛線的情況,避免了‘蜘蛛網’亂象的發生。”

責任編輯: 羅昕