原標題:托克托縣首部“一村一品”微電影《黑水泉豆腐》,托縣文聯作家協會精心打造,隆重上映!

視頻加載中,請稍候...

  微電影《黑水泉豆腐》,是托克托縣農村集體經濟一村一品系列公益微電影第一部。由托克托縣文聯作家協會集體創作,歷時半年,精心打造完成,其意義深遠而巨大。

  作協微電影團隊,以宣傳地方文化品牌為主旨,以共同創業為動力,以團結合作為基礎,以遵守紀律為前提,以各盡所能為義務,以勇于奉獻為精神,以自力更生為品格,以打造精品為目標。力爭為托克托文化建設,貢獻一份力量。

  黑水泉古以“泉水”聞名,今以豆腐而享譽周邊,久負盛名,口感獨特,今人百吃不厭。經過千年的傳承,成熟精湛的傳統工藝,層層篩選的小黃豆、小黑豆,再加得天獨厚的清澈泉水,造就了自然天成的人間食品——黑水泉豆腐。

  根據自治區、呼市、托縣三級黨委、政府的統一安排部署,新營子鎮全力推進“美麗鄉村”建設。按照社會主義新農村建設內涵的要求,立足村情實際、歷史傳承,充分利用黑水泉村北閑置十多年的原黑水泉小學八棟校舍,改造建設成符合食品加工小作坊監管規范的豆腐傳統工藝加工園區,逐步吸納村內豆腐加工作坊散戶,入區統一管理,推動當地久負盛名的傳統豆腐加工業轉型升級、實現規模化、連鎖經營,形成一村一品特色,造福村民,惠及百姓。

  黑水泉傳統豆腐加工園區,占地9000平米,建設面積3600平米。該園區實現了封閉運行管理、產品質量安全、排污(廢)水統一收集處理、配套設施完善的設計目標,為入園從業人員提供商品包裝、物流配送,產品儲存等服務。根據市縣制定的“集體經濟清零遞增計劃”,這一項目的建成投產,可為黑水泉行政村增加積累集體經濟。

  黑水泉行政村“兩委”班子正不斷拓展產業發展,特別是集體經濟發展的新思路,籌劃以“集體+生產經營服務”的形式,建設一個生態良好、產業發展、村民富裕、文明和諧的黑水泉村。

  (托克托縣作家協會)