近年来,科左后旗树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,扎实推进生态环境保护与建设,统筹山水林田湖草系统治理,走绿色发展之路,切实筑牢东北地区重要生态安全屏障。

  该旗坚持生态产业化发展,实现生态美丽与经济发展双赢。巩固和扩大科尔沁沙地综合治理成果,落实好草原生态保护奖补政策和全域全年禁牧,加大退耕还林还草力度,积极开展“双退双还”、天然林保护和植树造林,进一步提升森林覆盖率。坚守土地、资源和环境底线,坚持集约节约用地,严守水资源管理“三条红线”和“四项制度”。全面落实产?#24213;?#20837;负面清单,坚决禁止引进建设重污染、高耗能、高耗水项目。推进?#28304;?#27668;、水、土?#29282;?#26579;为重点的综合治理。加强与东北三省在环境保护方面的交流合作,积极引进东北地区污水处理及中水回用、集中供热、供气、废物综合利用等节能环保企业和先进技术,加强煤矸石、粉煤灰、炉渣、建筑废弃物、生活垃圾回收和综合利用等领域的合作,共同构建区域生态环境保护协作机制,全力打造东北地区重要生态屏障。