随着气温的回升,我市部分老旧小区改造未完成的工程再次开工。老旧小区改造本是一件惠民利民的好事情,不少“高龄”小区在改造后居民的生活环境得到了极大的提升,然而改造过程中的一些问题成了这些“高龄”小区新的“遗留问题?#20445;?#20363;如屋顶漏雨、地面不平、玻璃窗有裂缝等等。连日来,记者走访了我市部分改造后的老旧小区,发现遗留的问题还真不少。

  地下管网未改造成了心病

  “老旧小区改造的时候就没有改地下管网,家里的更没有更换,年久了就成了现在这个样子。”4月6日,在?#28201;?#23567;区六号楼二单元李女士的家中记者看到,?#26412;对?公分的自来水入户管道壁上全都是水,李女士说,这是管道壁破损导致的,旁边锈迹斑斑的水表下方悬挂着一个塑料袋,里面装着的全都是跑出来的自来水。“2017年小区进行了老旧小区改造,换了窗户,楼道刮了腻子、换了防盗门,院里重新做了?#19981;?#32654;化,小区就像是换了一个样子,我们大家都非常开心。但是小区地上几乎所有能改的都改了,唯独没有更换地下管网,自来水上水不太好,下水就更别提了。”李女士说。

?#28201;?#23567;区居民家自来水管道漏水?#28201;?#23567;区居民家自来水管道漏水

  管网的老化不仅给居民的生活带来?#29616;?#19981;便,而且部分居民甚至利用管网跑冒?#28201;?#30340;现象“偷”起了水。家住第六中学附近的王先生向记者介绍,因为部分小区在老旧小区改造的过程中没有更换自来水管网,由于自来水管网老化,跑冒?#28201;?#30340;现象时有发生,致使居民水表用水量与小区水表用水量相差甚远。“如果把这部分用水量均摊到居民身上,我们也不愿意,多年来纠纷不断,居民也是怨声载道,如果在老旧小区改造的过程中就能将这些管网纳入改造的项目一并改造了,也就没有这么多的麻烦事了。”王先生说。

  需要改造的管网不仅仅是上下水 ,还包括燃气管道。毛纺厂大院也是“高龄”小区,2016年这个小区也做了老旧小区改造,但是昨日记者在小区院内却看到每栋楼每个单元的燃气入户表箱?#35780;?#19981;堪,原本应关闭的表箱几乎所有的都敞开着,大多数燃气计量表就那么直接裸露在室外,而且周围还密密麻麻地连接着各种线缆,存在极大的安全隐患。

  墙皮脱落 防盗门损坏

  随着城市的不断发展,老旧小区的改造也不仅仅局限于“穿衣戴帽?#34180;?#22312;2016年、2017年改造的老旧小区中,有很多小区不仅外墙重新进行了喷涂,就连单元楼道也重新刮了白,?#33945;?#27963;在其中的居民确实感受到了前所未有的干净整洁。

  然而,楼道里的腻子在没过多久之后就开始脱落。在?#28201;?#23567;区六号楼的楼道内记者看到,大片大片的墙皮已经脱落,有些地方已经露出了红色的砖墙。类似的情况在我市很多改造后的老旧小区都频繁出现。家住人和小区的王女士说:“小区改造完也就是两三年的时间,但是现在这些墙皮就开始脱落了,质量确?#31561;?#20154;不敢恭维。”

毛纺厂大院锈迹斑斑的防盗门毛纺厂大院锈迹斑斑的防盗门

  在温馨家园小区院内,原本改造后的小区各方面的环境都让居民拍手称好,可是用了没有多久之后,部分防盗门就出?#21046;?#25439;,起不到应有的作用。毛纺大院防盗门破损的情况更为?#29616;兀?#35760;者在小区院内看到,部分单元的防盗门已经开始大片大片地掉漆,蓝色的防盗门上锈迹斑斑,而且有些门已经完全关不上,整栋楼外墙上滚刷的涂料?#37096;?#22987;出现脱落。

  杨先生居住在回民区意达小区,原本小区进行改造他是举双手欢迎的,可没想到改造完之后自己家反倒出现了漏雨的现象,家里屋顶上的腻子脱落,经常是外面下大雨家里下小雨。“小区是在2016年进行的改造,但是前一年的10月份施工人?#26412;?#23558;屋顶的油毡进行了清理,第二年2月份下了一场大雪,整个小区顶楼的住户都出现了不同程度的漏水现象,家里的一些?#23616;?#23478;具被水浸泡之后出现不同程度的损坏,居民找施工方进?#20449;?#20607;,但是施工方却并没有解决,后来又重新铺设了油毡,漏雨的情况有所好转,可仍有居民家中存在漏雨的情况,到现在都没有解决。”杨先生说。

  窗户有缝隙 井盖不配套 遗留问题难解决

  产品有质量问题可以更换或者退货,然而,小区改造遇上不满意的地方却迟迟得不到解决。家住法院宿舍楼的邓先生就遇到了一件?#20013;?#20107;,小区在进行老旧小区改造之后,他家阴面卧室的玻璃与窗框之间出现了一条约0.5厘米的缝隙。“安装玻璃的时候并没有注意到玻璃小、窗框大的问题,直到有一天刮风,坐在卧室里突然觉得冷?#20391;?#30340;,这才发现玻璃与窗框之间有一条缝。我们小区只有一栋楼,施工队改造完之后早已经?#38450;耄?#25105;找到社区,但是社区也没有办法帮我们解决。后来我只能在缝?#29420;?#22622;一些碎布条挡风,到现在这件事也没有解决。”邓先生说。

  相比邓先生的问题,家住四合兴社区的吴女士遇到的问题就更?#20013;?#20102;。“改造完之后,暖气反倒没有改造前那么热了。我?#23884;?#19978;了年纪,特别怕冷,但是又找不到施工方,只能找社区。”吴女士说。然而,让她颇感无奈的是,社区多次联系了施工方,但施工方称并不是他们的责任,让她找专业的暖气工检查。

  面对类似的问题,不仅居民没有办法解决,就连社区工作人员也没有更好的办法。在蒙地亚小区D4号楼的后面,记者看到从东到西不足50米的地方竟有二十多个井盖。“井盖多倒是无所谓,重要的是井盖和井圈大小不符,?#30423;?#32463;过时总会发出‘哐当哐当’的声音,尤其是每天晚上,特别影响睡眠。”D4号楼居民张先生说。因为太?#24120;?#23621;民将这一情况反映给了社区,但是社区多次找施工方仍旧得不到解决。

  大学西?#26041;?#36947;办事处学府花园社区王主任介绍,蒙地亚小区是2013年进行的老旧小区改造,但是改造完之后,施工方到现在都没有?#24179;?#23567;区地下管网的相关工程。小区里的井?#19988;?#19981;止一次出现过破损,而且井盖与井圈存在不吻合的情况,以至于?#30423;?#32463;过的时候会出现很大的声响,井盖周围的混凝土、面包砖也因为?#30423;?#30340;碾压出现不同程度的破损。为此,社区和物业不止一次进行过维修。“老旧小区改造本来是一件好事,居民也是受益颇多,但遗留的问题也比较多。遇到问题,居民找不到施工方就只能找社区,但是社区有时候?#21442;?#33021;为力。为此,在今年的两会上,我们有代表还专门针对老旧小区改造提交了建议,希望能够引起重视,尽快解决这些遗留的问题。”王主任说。

  改造工期长

  对居民生活影响大

  2018年,园林小区开始进行老旧小区改造,但是进行到一半由于气候原因不得不停工。昨日,记者在小区院里看到,院里没?#26032;?#21270;,裸露的黄土?#29615;?#21561;得到处都是,北门附近新建的一栋建筑?#28304;?#20110;停工状态,西墙边还有两处施工工人居住的简易工棚。

南苑小区院内堆放的建筑材料南苑小区院内堆放的建筑材料

  南苑小区已经停了一个冬季的改造工程这几天开始施工,记者昨日在小区院里看到,工人正在滚刷外墙涂料,几乎每栋楼的施工现场都堆放着各类材料,垃圾桶旁边堆满了施工过程中用于遮挡居民家玻璃窗的白色塑料薄膜。而2号楼东侧的过道上还摆放着两台机器,机器上的管道、电线则随意搭在绿植上。

  “老旧小区改造我们还是欢迎的,但是这么长时间的施工对我们的生活多少都会有一些影响。”采访中有居民向记者反?#24120;?#25913;造过程中还存在乱扔垃圾、施工材?#19979;?#22534;乱放等问题。

  记者?#19982;防?#24029;街道办事处了解到,南苑小区的改造工程从2017年就开始了,改造内容主要包括外墙保温、滚刷涂料、屋顶加盖瓦片、更?#29615;?#30423;门等,但是不知道什么原因一直拖到现在还没有完工。