4月9日,2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动通辽站启动仪式举行。活动旨在进一步推动科普工作全力服务乡村振兴和科技助力脱贫攻坚。自治区科协主席赵吉,市委常委、副市长亓彦伟,自治区科协学会部调研员张玉萍等出席。亓彦伟、赵吉致辞。

  据了解,此次活动将在4月9日——12日在全市8个旗县市区面向青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大重点人群”中开展科普讲座、实用技术培?#23548;?#25351;导等近百场科普活动。活动中,中科院及航天专家将走进?#34892;?#23398;和大专院校进行科普讲座,自治区科普专家深入到社区、苏木(乡镇)、嘎查村、农牧业园区和示范基地进行科普座谈、现场指导和义诊活动。

  亓彦伟强调,要把科普工作摆在突出的位置,要符合贴近群众、服务社会的要求。要认真抓好科学技术的普及工作,要大力弘扬科学家的奉献精神。广大青少年要萌发对科学的向往,激发对科技的兴趣,努力学习老科学家和科普专家们执着探索、创新改革、求真求实的科学精神,并将其运用到学习和生活中。

  赵吉指出,各级科协要担当起科技助力精准扶贫的重任,要精准对接脱贫需求,各级学会、农技协、农村科普示范基地、农技推广站、农技专家服务站等科技组织和科技工作者要积极投身精准脱贫和乡村振兴工作中。