近日,不少去呼市桐昕巷餐厅就餐的市民发现,这家开了多年的餐厅突然停业了。随后,许多在这家餐厅办理储值卡的市民想找餐厅负责人退出卡内余额,但多方联系一直未果。

  餐厅停业

  办卡市民遭遇退卡难

  4月初,市民丁先生与朋友约好在呼市兴安?#19979;?#26704;昕巷餐厅就餐,可到达餐厅门口时,才发现这家餐厅已经关门停业了。这让曾在这家餐厅办理了3000元储值卡的丁先生惊讶不已。

  丁先生介绍,2017年夏天,他在桐昕巷餐厅办理了一张金额为3000元的储值卡。当时办卡充3000元送500元,一并存入卡内。目前,丁先生的卡内还剩2000余元未消费。

  “餐厅即使停业,也应该通知办理储值卡的消费者来退储值卡内的金额,而不是悄无声息地停业。”丁先生说。

  事后,丁先生及其他遭遇退卡难的市民试图与餐厅负责人索要退款,但对方一直躲避,导致至今没有拿到退款。

  据丁先生介绍,目前?#36864;?#19968;样,遭遇退卡难的市民共有约30位。

  员工遭殃

  20多名服务员工资无处讨

  4月9日上午,记者来到桐昕巷餐厅看到,餐厅大门紧锁,玻璃上贴着写有“店?#22871;?#20462;”字样的纸张。透过玻璃往里看,餐厅内陈设已经落灰。

  在这家餐厅附近经营烟?#39057;?#30340;店主表示,这?#38382;?#38388;已有多位市民前来询问储值卡退卡事宜。

  记者采访中还得知,除了多位市民遭遇退卡难问题外,呼市桐昕巷餐厅的多名服务员还遭遇了工资被拖欠的情况。

  靳先生是该餐厅的一位厨师。据其介绍,今年3月19日,餐厅天然气无法使用,随后,餐厅负责人告知先放假几天,回家等待恢复上班的消息。

  “当时我们也没多想,?#31361;?#23478;休息了两天。3月21日早晨,再次回到餐厅时,发现餐厅的大门已锁,不再营业,20多名餐厅服务人员都傻了眼。”靳先生说,发现餐厅停业后,他们第一时间就想着要回自己的工资,可多次联系餐厅负责人,对方不是推脱就是干脆把手机关机。

  据不完全统计,餐厅已拖欠20多名服务人员共计8万余元工资。

  老板回应

  卡内余额不予退还

  可到其他饭店消费

  4月9日,记者辗转拨通了呼市桐昕巷餐厅经营负责人李利军的电话。据其介绍,餐厅停业主要因为天然气?#25910;?#20877;加上餐厅要装修。办理储值卡的市民,可以持卡到呼市金桥开发区名谷家私房菜继续消费,但储值卡内余额不予退还。拖欠服务员的工资后续会处理。当记者追问餐厅是否会继续营业及为何不给持卡市民退还卡内余额时,对方挂断了电话。

  就此,内蒙古消协投诉监督部魏主任表示,如果市民办卡后已经消费,但涉事餐厅不予退还卡内金额,属于欺骗消费者的行为,消费者可到属地市场监督管理部门进?#22411;?#35785;,由属地市场监督管理部门予以调解。若调解不成,消费者可通过诉讼程序维权。

  办理储值卡的王先生及其他办卡市民表示,他们会向呼市赛罕区市场监督管理?#22336;?#26144;此事。

  关于此事的后续进展,本报将继续关注。