前不久,记者从科尔沁区旅游局获悉,科尔沁区开展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,从以前简单的依靠建设景区景点、宾馆饭店等传统基础要素向全域旅游发展模式转变,通过“八大举措”促进旅游业转型升级。

  打造集宗教文化、沙湖风光、民族风情、生态采摘、温泉养生、风电观光于一体的莫力庙旅游区。

  发展全时、全季、全域旅游,充分发挥区域集散中心作用,构建智慧旅游平台,提升“食、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,实现“游玩在周边,消费在科区”的大旅游发展格局。

  提升AAA级景区大乐林寺、科尔沁博物馆的游客中心、停车场、旅游厕所等基础设施及交通系统、?#27493;?#31995;统等服务设施建设。

  发展以吕明仁纪念馆(徐永清纪念馆、施介纪念馆)为代表的红色旅游;以科尔沁农耕博物馆为代表的研学旅游;以蒙古王(绿色食品园区、金锣食品)为代表的工业旅游;以世源温泉、御景苑温泉为代表的休闲养生旅游;以自驾车营地、环湖赛道为代表的运动体验游;以金禾湾、云楼山庄(金色田园、鑫奇生态农庄、?#29420;?#20892;家)为代表的田园团综合体和农?#20381;?#26053;游。

  规划建设集餐饮美食、休闲娱乐、亲子教育、生活配套四大核心功能的休闲街区,通过传统与时尚的融合,弘扬科尔沁文化,将原汁原味的科尔沁美食和地域文化导向全国。

  深入实施“旅游+”战略,推进旅游+农业、旅游+工业、旅游+文化、旅游+体育、旅游+蒙医药等多产业链发展,打造集科尔沁民族文化、草原风情、蒙医养生于一体,食、住、行、游、购、娱一条龙的旅游集散地。

  在原有的科尔沁那达慕、科尔沁金秋采摘节、科尔沁敖包节、环湖自行车挑战赛等节庆活动的基础上,积极打造旅游展会和节庆品牌。

  提升科尔沁区旅游服务接待能力?#36864;?#24179;。推动现有星级酒店更新设施、提高接待能力,培育发展度假酒店、精品客栈和乡村民宿等多样化业态。