日前,自治区政府办公厅印发了《关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的实施意见》,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,促进外贸稳定健康发展。

  实施意见重点突出,针对性强,围绕四个方面提出了19项具体举措。

  在简化监管证件方面,按照“能取消就取消、能合并就合并、能退出口岸验核的就退出口岸验核”的要求,取消一批进出口环节监管证件,确保能退出口岸验核的全部退出。除安全保密需要等特殊情况外,通过多种形式全部实现联网、在通关环节比对核查。除安全保密需要等特殊情况外,2020年底前,监管证件全部实现网上申报、网上办理。

  在优化通关流程方面,推进海关与检验检疫业务全面融合,实现统一申报单证、统一作业?#20302;场?#32479;?#29615;?#38505;?#20449;小?#32479;一指令下达、统一现场执法。从进出口货物一般监管拓展到常规稽查、保税核查和保税货物监管等全部执法领域,推进全链条监管“选、查、处”分离,推广运用电子化手段。推广进口货物“提前申报”模?#21073;?#38750;布控查验货物抵达口岸后即可?#21028;?#25552;离。建立统一的卡口核放作?#30340;J健?#31215;极推进财关库银横向联网,加快推进税单无纸化改革。全面推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”检验监管方?#20581;?/p>

  在提高通关效率方面,持续推进与俄罗斯、蒙古国共同监管设施的建设和共用,积极推动建立密切的沟通联系制度?#36864;?#30021;的联动通关模?#20581;?#25512;进国际贸易“单一窗口”建设,实现年底前通过国际贸易“单一窗口”的主要业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达到80%;2020年底前达到100%;2021年底前,除安全保密需要等特殊情况外,“单一窗口”功能覆盖国际贸易管理全链条。开通农产品快速通关“绿色通道”。加快边防检查信息化建设,积极推进旅客自助查验通道建设启用。制定并公开通关流程及集装箱运输作业环节时限标准,2021年底前,全部实现大型集装箱检查设备联网集中审像。整体通关时间压缩三分之一,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

  在降低通关成本方面,严格执行行政事业性收费清单管理制度,未经国务院批准,一律不?#33945;?#33258;设立涉及进出口环节的收费项目。推动降低报关、物流、?#25191;ⅰ?#26381;务等环节经营服务性收?#36873;?#32487;续开展落实免除查验无问题外贸企业(失信企业除外)吊装移位?#25191;?#36153;用试点工作。降低进出口环节合规成本,到2020年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半。