自治区政府于日前出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度、支持困难企业开展职工在岗培训、积极鼓励青年参加就业见习等多个方面提出了具体举措。

  那么,此次出台的《实施意见》提出哪些突破和创新性政策?在推动职业技能培训方面突出了哪些群体?创业担保贷款政策与之前相比又有哪些方面的调整?昨日,自治区政府召开新闻发布会,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、就业服务局相关负责人就上述热点问题进行了解答。

  《实施意见》——5个方面有创新突破

  我区制定出台的《实施意见?#20998;校?#32467;合自治区经济发展和就业工作实际,适当对一些政策举措进行了创新突破。

  据介绍,《实施意见?#20998;?#35201;在以下五个方面进行了创新突破:首先,进一步发挥创业带动就业的作用,加大对自主创业的扶持力度,结合自治区财政保障能力,提出对首次创办小微企业或?#37038;?#20010;体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人?#20445;?#32473;予5000元一次性创业补贴。其次,培育和打造创业培训示范基地,对开展创业培训成效突出,被认定为国家级示范性创业孵化基地、自治区级示范性创业园和孵化基地的,可按规定纳入创业就业“以奖代补”资金中予以支持。第三,实施万名青年见习计划,到2021年组织3万名青年参加就业见习。见习补贴标准为自治区一类区最低工?#26102;?#20934;的50%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上单位,补贴标准提高至60%。第?#27169;?#24449;集并发布政府补贴培训目录、新兴产业培训目录和区域特色培训目录,提升培训针对性和有效性。加大政府、企业、社会等各类培训资源优化整合力度,对培训效果好、培训后实现就业稳定、培训规模达到一定比例的实训基地,按规定给予“以奖代补”资金支持。第五,鼓励支持行业协会、社区基层就业服务平台、人力资源中介机构等社会组织搭建平台,对开展用工峰谷及余缺调剂等服务的,可纳入各地就业创业服务补贴范围。

  创业担保贷款——扩大范围降低条件

  创业担保贷款贴息是扶持就业创业重要的资金来源,此次出台的《实施意见》提出,加大创业担保贷款贴息及奖补政策。

  首先是扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象外,将农村自主创业农牧民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数?#30475;?#21040;企业现有在职职工人数25%(原来为30%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。其次,降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配?#21152;?#27809;有其他贷款。?#28210;性?#21152;了5万元以下小额消费贷款。第三,放宽担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计?#38382;?#19981;得超过3次。而原来为2次。第?#27169;?#21152;大创业担保贷款贴息政策支持力度。将符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的贷款申请额度,从10万元提高到15万元;将符合条件的小微企业创业担保贷款申请额度,从200万元提高到300万元,可以更好地满足企业融资需求。

  下一步,我区将在降低反担保条件、建立竞争机制、完善配套制度、落实贴息和奖补资金方面进一步完善创业担保贷款政策。

  职业技能培训——重点关注三大群体

  《实施意见》在积极落实贫困家庭?#20248;?#21644;高校毕业生就业培训、“两后生”劳动预备制培训、重点群体就业技能培训、去产能职工就业技能培训、农牧民转移就业培训及劳动者创业培训政策的基础上,更加注重支持以下三个群体:首先,注重支持困难企业开展职工在岗培训。在经费保障上,首次提出从2019年1月1日至12月31日,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源和社会保障部门审核评估合格后,可以由就业补助资金予以适当支持。其次,注重困难企业转岗职工新型学徒制培训。加大校企合作力度,采取校企双制、工学一体的方式培养中、高级技能人?#20445;?#22521;养期1~2年,按规定给予培训补贴。第三,注重开展失业人员培训。扩大培训补贴的职业(工种)范围,对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书等情况确定。2019年1月1日至2020年12月31日,对?#28210;?#23601;业困难人员和零就业家庭成员参加培训的,在培训期间再给予生活费补贴,补贴标?#27982;?#24066;根据实?#26159;?#20917;制定。