2月6日,正值大年初三,青山区市场监管局接到市市场监督管理局紧急通知《关于做好上海新兴医药股份有限公司相关批号产品有关问题处置工作的通知》后,执法人员放弃休假,立即行动,迅速采取有效措施对辖区上海新兴医药股份有限公司生产的静注人免疫球蛋白、人血白蛋白、人凝血酶原何物三种5个批次药品立即排查,一旦发现立即暂停使用并及时采取封存等控制措施。

  2月6日,医疗器械股、药化股、11个市场监管所执法人员通过药品经营企业、医疗卫生机构微信群、电话通知等方式,及时将立即停止和使用、封存、召回涉事药品等工作要求通知到位,并要求辖区全部涉药企?#24213;?#26597;,填写《青山区市场监督管理局疑似产品使用?#26041;?#27969;向核查表》《青山区市场监督管理局疑似产品流通?#26041;?#27969;向核查表》,一旦发现,立即?#24405;?#20572;止销售使用并即刻报告。

  各药品经营企业、医疗机构和疾控中心自查的同时,组织局医疗器械股、药化股及各市场所执法人员加大对辖区药品经营企业、医疗机构、疾控中心进行抽查检查力?#21462;?#21152;强疾控中心、区属医院、民营医院、社区卫生服务中心的重点核查,坚决杜绝经营和使?#33945;?#20107;的问题药品。

  因为正值春节期间,有部分医疗机构放假,特别是个别民营医疗机构关门放假,致使执法人员不能入户检查。青山区市场监管局按照时限要求,要求企业明确是否购进使用以上药品,一经上班立即检查,保障广大市民的用药安全。

  截至目前,青山区市场监管局共排查药品批发企业4家,零售连锁总部4家,药品零售药店126家,疾控中心1家,医疗机构74家,未发现经营使用上海新兴医药股份公司疑似问题产品。目前排查工作仍在继续。