约三五好友去KTV吼两嗓子是很多人春节假期的“常规节目”。?#27426;?018年年底,一则“KTV下架6000多首歌”的消息在网上引发热议。中国音像著作权集体管理协会(以下简称“中国音集协?#20445;?#21457;出公告,要求各地KTV在2018年10月31日前,删除6000多首歌曲,其中有不少是常出现在KTV热榜的曲目。

  “瘦身”之后的KTV还能不能让消费者实现“欢唱”呢?包头的KTV情况如?#25991;兀?#26149;节期间,记者对市内的几家KTV进行了走访。

  消息 6000多首歌从KTV下架

  记者了解到,2018年10月22日,中国音集协在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,同时通过快递方式,向各地行业协会及会员单位发出纸质版公告。

  公告称,为降低已获中国音集协许可的各使用者的法律风险,要求所有卡拉OK终端生产商在2018年10月31日前,将公告附件中所列出的音乐电视作品尽数删除?#27426;?#20110;向中国音集协缴费的卡拉OK经营者,也请删除各本地服务器上所列明的涉及本?#38382;录?#30340;音乐电视作品;如在2018年11月1日起凡因未删除公告附件所列音乐电视作品而遭权利人主张权利,使用者需自行承担相应的法律后果。

  在官网上,记者看到了这份名为《音乐电视作品歌单》的文件,被要求下架的音乐电视作品?#36824;?#26377;6609部,其中不乏耳熟能详的歌星作品和常年占据KTV金曲榜的歌曲。

  声音 喜欢的歌都下架了,以后去KTV玩什么?

  热门歌曲下架的消息一出,不少人对于歌曲下架?#20960;?#21040;不?#35270;Α?/p>

  酷爱唱歌的80后周先生?#25285;?#21313;年》都删掉了,那我要去哪找我那逝去的“十年?#20445;?#32780;准备过年期间约朋友们去唱歌放松一下的李女士则表示:喜欢的歌曲下架了,那以后去KTV玩什么?斗地主?吃花生米?

  针对热议,2018年11月5日,中国音集协再发通知,表示此次所删歌曲除几首流行曲目外,大多点击率不高,对KTV曲库影响有限。?#36865;猓?#36890;知歌厅删除侵权使用的音乐电视作品,只是清理和规范曲库的第一步,渠?#28010;?#28165;并规范后,音集协会?#27426;?#22320;将最新的正版、高质量会员作品快捷、直接地提供给KTV场所。同时在渠道上杜绝KTV曲库使用未经授权的作品,以促使更多的权利人入会,推动KTV版权市场的规范?#22836;?#33635;。

  走访 手机点歌成为应对新方法?

  既然6000多首歌曲下架的通知已出,我市的KTV情况如?#25991;兀?/p>

  今年春节期间,记者对市内几家KTV进行走访,发现这些KTV点歌器的热门金曲库中,要求下架的《十年》、?#26460;?#27819;》、?#31471;?#20102;都要爱》等歌曲仍可正常播放。这些KTV相关负责人都表示,听说了歌曲下架的事。

  从事该行业多年的某KTV店长孙先生告诉记者:“前阵子有消息?#25285;?#19977;亚所有的KTV都被起诉了,所以对此次下架6000多首歌并不意外。”

  对于歌曲下架带来的影响,孙先生?#25285;?#20197;前也会根据相关部门的要求下架一些禁歌,但这样一次性下架6000多首的,是规模最大的一次。“目前,每间门店常用音乐电视作品3万到5万部,这回一次性有6000多首不能用,消费者喜欢点的歌,特别是一些热门的歌减少了。”孙先生表示,不少人来KTV唱歌,要的是一?#21482;?#26087;感,现在这些怀旧金曲没了,顾客的消费体验也会变差。

  尽管一次性下架6000多首歌曲对于KTV的正常运行有所影响,但这些KTV的负责人都表示,会根据通知执行。“其实现在多家KTV都可以通过扫描二维码用手机点歌,很多要求下架的热门歌曲虽然在KTV的点歌?#20302;?#20013;无法找到,但还是可以在手机当中点播,也算目前我们应对的缓冲吧。”孙先生表示。

  观点 支持正版,但也担心增加消费附加值

  随着音乐领域的版权保护日益加强,随便上网就能下载音乐的时代,已经一去不复返了。各大音乐平台都开始要求用户支付版权费用,而缺乏版权的音乐作品则不得不陆续下架。但是,KTV里的音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使?#33945;?#23244;侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  中国音集协发表这一文件,很多热衷“K歌”的消费者表达出了保护版权的积极态度,却也担心此举会不会是要强制收费的节奏,KTV会不会因此而涨价。

  记者在采访中了解到,现在开门营业的KTV中的大多数歌曲都是买了版权的,他们每年都会向中国音集协付管理费和版权费,所以,KTV涨价的可能性并不太大。此次下架歌曲更像是版权在音乐领域向各种侵权行为的一次“宣战”。