呼和浩特市實驗中學機器人俱樂部科普教室呼和浩特市實驗中學機器人俱樂部科普教室
居民正在社區科普館體驗9DVR居民正在社區科普館體驗9DVR
敕勒林海科普示范基地設立的大青山原生植物標本館敕勒林海科普示范基地設立的大青山原生植物標本館

  文·攝影/本報記者  段麗萍

  科普陣地是提升全民科學素質的重要載體,是為公眾提供的一個終身學習、不斷提高科學素質的有效平臺。公眾通過各類科普陣地,了解各種科學技術知識,學習科學方法,樹立科學意識,崇尚科學精神,提高科學素質,提升應用科學知識處理各種實際問題和參與公共事務的能力。近年來,為了提高全民族的科學文化素質,促進經濟發展和社會進步,國家一直重視科學普及工作,科普陣地建設有了長足發展,各地科普陣地建設的種類數量明顯增加,服務能力明顯提高。10月22日,隨著內蒙古科協成立60周年紀念活動的推進,記者走進了呼和浩特市各大科普陣地,實地感受了科普進學校、進社區、進企業……

  進學校:在孩子心里埋下科技的種子 

  “科普在于普及,而不是在于孩子參加多少次科技大賽,我們搞科普其實不是為了參加科技大賽,而是為了給孩子在心里埋下一顆科技的種子。關鍵是讓更多的孩子去參與這個活動,在科普活動中,然后讓孩子感受了、體驗了,就是好的……”當日,呼和浩特市實驗中學副校長齊濤說,科普教育不是專門上科普課就好了,而是把科普知識融入課堂,在課堂中滲透科普教育,讓科普無處不在。

  在呼和浩特市實驗中學,記者先后參觀了校園科技館和機器人俱樂部、合唱團教室等13個科普專用功能教室。

  據介紹,呼和浩特市實驗中學多年來一直把科普教育放在重要位置,學校很早就確立科技興校發展方向,并采取各種方式全面推廣科普教育,將其納入學校課程體系建設當中,還開設了40多門選修課,如3D打印、無人機制作組裝、創客教育、WER能力風暴機器人等,為孩子們了解科技、走進科技、體驗科技創造空間,搭建平臺。同時在校園文化建設上加入科普內容,對孩子進行滲透式教育,通過學校的科技文化節等活動,讓孩子們從中感受科技的魅力。除了讓孩子們在日常學習生活中,不知不覺地得到科普的熏陶,學校還積極組織學生走出去,參加各級各類科技競賽,收獲成就感與榮譽感。

  由于科普工作突出,呼和浩特市實驗中學先后被中科協命名為全國青少年科學調查體驗活動優秀示范學校,被內蒙古自治區科技廳命名為“內蒙古自治區中小學知識產權試點學校”,被呼和浩特市科協命名呼和浩特市科技示范校、呼和浩特市科普教育示范基地、呼和浩特市校園科技館、呼和浩特市科普書屋等稱號榮譽。

  進社區:提升居民科學文化素質

  科普不僅進學校,還走到群眾的家門口。通過社區科普活動室等設施建設,呼和浩特市構建了社區科普陣地,向群眾普及健康知識、安全常識等,提升了群眾科學文化素質。

  “原來,海龜是個愛哭鬼噢!”在興康社區科普館里,社區居民張女士和幾個好姐妹正在參觀。她告訴記者,這個科普館離家近,里面有許多科普器材,一有時間她就會領著孫子來看看,從里面能學到許多科普知識。

  “社區是科普宣傳的主陣地,推進科普示范社區建設,能夠使科研成果最大化惠及群眾。”賽罕區人民路街道興康社區黨委書記李宜珊談起科普工作時,重點強調了社區科普的重要性。

  她告訴記者,社區的科普工作主要圍繞老人和青少年兩大重點人群開展。青少年更喜歡社區科技館,因為體驗感比較強,每天下午4點半的托管課堂,讓孩子們在課余時間還能了解一些具有科技感的東西,給他們普及科技方面的愛好;對于老年人,可能更注重一些健康養生,所以社區會注重于科普大學課程的設置,也會根據不同的節令節點,開展日常科普普及。同時,還要調動社區的多方面力量,使社區科普工作能夠常態化的去開展,讓大家對于科普工作和科普課堂的認識,不僅僅局限于科技方面,其實科普也是一種健康的生活狀態和生活理念。

  據介紹,興康社區現有居民2758戶7224人,社區設有心理咨詢室、青少年社會服務中心、青少年科技館、科普大講堂、少數民族之家等功能室。近年來,通過舉辦科普知識講座、科普知識競猜、科普文藝演出等一系列貼近實際、貼近生活、貼近群眾的科普宣傳活動,向廣大社區居民宣傳防震減災、交通安全、飲食衛生、疾病預防、環境保護等科普知識,使科普意識滲透到每家每戶,形成人人學科學、講科學、信科學的良好局面。

  進園區:休閑中享受科普樂趣

  在產業園區、旅游園區,科普也不缺席。在產業園區通過技能提升培訓、引導性培訓,幫助園區工人提升技能水平和科學文化素質;在旅游園區設置各類科普設施,有的地方還建設科普主題園區,讓群眾在娛樂休閑中享受科普樂趣。

  記者來到呼和浩特市賽罕區豐源生態農牧業科技協會時,協會創始人董莉潔正在培訓協會農戶。她告訴記者,科學首先需要普及,普及需要平臺,而協會就是這樣的平臺,如今科技是第一生產力,農民種田離不開科技知識的指導。

  豐源生態農牧業科技協會共有注冊會員220余人,帶動周邊1800余戶農戶開展大棚蔬菜種植。協會建有180平方米的科普惠農服務站及科普大講堂,各類科普圖書18余種220余冊、建有科普宣傳欄8處。協會定位農業領域雙創服務,面向農民、返鄉農民工、有志涉農的大學畢業生、科技特派員,著眼圍繞重點扶持技術創新型、模式創新等新型農業創新創業項目,開展集科普示范、技術集成、融資孵化、成果轉化、電商平臺等一體化服務。該協會2017年3月被自治區科協認定為內蒙古科普e站示范基地;2017年8月被國家科技部認定為國家級星創天地示范基地,2018年被呼和浩特市科協認定為科普示范基地。

  “小朋友你們知道嗎,昆蟲是和蜘蛛是不同的,昆蟲都有6條腿噢,而蜘蛛是8條腿呢……”在敕勒林海青少年科技文化園的昆蟲科普館里,講解員細致地講解。記者了解到,今年新建的昆蟲科普館由昆蟲百科、昆蟲百態、蝴蝶花園、螞蟻地下王國、神秘昆蟲世界,昆蟲虛擬現實體驗、綠野尋蟲、昆蟲小博士、森林書吧等10多個部分組成,填補了內蒙古自治區在昆蟲自然科普教育方面的空白,具有很高的教育意義和社會價值。

  據介紹,敕勒林海青少年科技文化園是呼和浩特市科協、新城區科協命名的先進農村科普示范基地、呼和浩特市科普教育示范基地。園區辦公室主任王海龍告訴記者,敕勒林海青少年科技文化園堅持以科技為先導,以激發青少年創造力、提高動手能力、感受傳統文化、邊玩邊學理解科學原理、在玩的過程中普及科學知識為目的,為廣大青少年成才提供一個良好的環境和活動場所,使他們更好地學習科學、熱愛科學。青少年科技文化園室內互動教學場館均以青少年體驗和實踐為主,將科普教育、科技體驗與傳統農業、傳統文化相融互動。截至目前,共接待市區小學生科技自然綜合實踐活動約16000人次,接待親子團隊、教育機構活動約8000人次。

  創品牌:提升科普活動影響力

  “作為科普的主力軍,內蒙古科協一直致力于科普品牌的打造。”內蒙古科協科學技術普及部部長高虹表示,科協作為科普工作的主要社會力量,圍繞各類群體科普需求差異,持續做好青少年科技教育、主題科普宣傳、科普信息化建設、科技館發展等工作,通過各種方式為群眾創造更好的科普體驗,提升科普活動影響力。

  據介紹,為突出信息化、普惠化,以現代信息技術為手段,互聯互通,虛實結合,進一步建立完善以實體科技館為龍頭和基礎,流動科技館、科普大篷車、虛擬現實科技館、數字科技館為拓展和延伸,輻射基層科普設施的現代科技館體系。截至目前,自治區流動科技館巡展超過50個旗縣,受益人數7萬人;全區99輛科普大篷車總行程23.5萬多公里,開展科普活動2700多次,受益人數超過120萬人; 盟市、旗縣新、改擴建科技館28座,全區各級科技場館免費接待參觀體驗者超過400萬人次。同時,開展全國科普教育基地創建和全國示范旗縣(市、區)活動,進一步形成社會廣泛參與科普的良性互動機制。

責任編輯: 羅昕