机动车停车位改成非机动车停车位机动车停车位改成非机动车停车位

  呼和浩特晚报讯(记者 朱丽华)为保证市区范围内各道路临时停车规范有序,我?#24615;?#26465;件?#24066;?#30340;道路两侧施划机动车停车位方便市民停车,但是由于只?#38750;?#25968;量而忽视了一些商家的实际困难,为此矛盾不断。近日,玉泉区城管开展人性化施划停车位,给商户“留门?#20445;?#36825;一举措受到商户和市民的称赞。

  10月22日,记者来到玉泉区泉源巷,这里正在施划机动车停车位。记者看到,在施划停车位的过程中,工人为每家商户都空开一个过道,如果两家商户的门距离较近,就在两家商户中间留一个过道,两家商户可共用一个过道。采访中,一位姓李的店主说:“这种作法真是太人性化了,以前门前堵得?#28010;?#30340;,进不去出不来,进个货难死。现在好了,留个通道,人们进进出出的也方便,我们再也不用发愁进货不便了。”

  大召西街道路两侧将机动车停车位改成非机动车停车位,刚刚施划的停车线特别明显。一位商户对记者说:“以前这里车停得满满的,有的车主将车一停就是好几天,太影响我们的生意了。而且电动车、自行车都停在路上,特别乱。现在好了,电动车和自行车也有了停放点,?#26085;?#40784;?#22336;?#20415;进出。”

  这样施划停车位既得到了商户的一致称赞,?#19981;?#24471;了市民的好评。一位住在附近的居民告诉记者:“以前这里停满了机动车,非机动车只能停在路边,看上去特别乱,也存在安全隐患。现在这样做很人性化,既不影响商户做生意,也不影响市民购物,还能为非机动车留下停车的地方。”

  玉泉区城市管理综?#29616;?#27861;局?#26412;?#38271;刘峰说:“以前施划停车位只考虑停车位的数量了,没有考虑到商户的实际困难,商户进货不方便,顾客购物也不方便。后来我们发现了这个问题,经过研究,现在改变了以前的作法,在施划停车位的时候给商家‘留门’,这样的话大家都方便了。这样做虽然停车位的数量有所减少,但是私占停车位的商户?#37319;?#20102;。”

  “我们采取了两?#22336;?#24335;,一种是把以前施划在商户门前的机动车停车位用黄色线改成非机动车停车位,另一种是什么也不划,就给商户留一个可以方便通行的过道。”刘峰说,截至目前,已为700多家商户门前重新施划了停车位,并给商户“留门?#20445;?#19979;一步将在全区范围内开展这项工作。

责任编辑: 罗昕