本報北京10月22日電 (記者 郭洪申)10月的北京秋意濃濃,色彩斑斕。10月20日,由北京那達慕組委會、通遼市政府、中央民族大學主辦的“民族大團結 同心那達慕”第38屆北京那達慕·通遼(北京)扶貧協作和投資合作推介會在中央民族大學隆重舉行。

  北京市委常委、統戰部部長齊靜,北京市政協副主席、工商聯主席燕瑛,自治區黨委常委、通遼市委書記李杰翔,自治區政協副主席王中和,中央民族大學黨委書記張京澤,中央民族大學校長黃泰巖以及部分離退休老同志參加活動。

  本屆那達慕大會,主辦方共組織來自全國各地以及蒙古國的2000多名選手參加活動,成人搏克、兒童搏克、射箭、蒙古象棋、民族服飾、足籃排球、拔河賽、文藝表演輪番上場。活動現場還舉行了北京那達慕37年歷史傳承圖片展和通遼市名優特產品展、非遺民族特色產品展、文化旅游特色產品展、圖片展等活動。

  那達慕期間,通遼市還舉行了通遼(北京)扶貧協作和投資合作推介會。現場簽約涉及扶貧開發、人才培養和科技成果轉化等項目40個,簽約額達685億元。

  據了解,北京那達慕是在烏蘭夫等老一輩革命家的支持下,由北京的部分蒙古族干部、師生自發組織,于1981年把草原上的那達慕搬到了大城市里。如今,城市版的那達慕已經舉辦37屆,經過30多年的發展,北京那達慕為世人展示了游牧民族文化的獨特魅力,已成為首都的民族節日品牌和都市文化發展新模式。

責任編輯: 羅昕