本報訊(記者 祁曉燕)為切實做好冬季環衛作業工作,促進環衛工作正常開展,回民區環衛局多措并舉,通過“五個切實”全力以赴做好冬季環衛作業準備工作。

  一是切實抓好安全生產教育,樹立安全意識。通過安全例會、班組會等多種有效形式,加大對保潔人員、駕駛員、操作工等作業人員的教育,詳細講解冬季環衛作業的注意事項,重點加強下雪、冰凍等惡劣天氣下保潔員和駕駛員作業的安全知識培訓,強化和提高安全生產意識。

  二是切實落實安全防范措施。要求一線環衛作業人員禁止夜間在無路燈的小街巷作業,禁止焚燒垃圾,所有保潔車輛都要粘貼反光標識,配備安全錐桶;定期對環衛作業車輛的發動機、油路、制動系統、轉向系統、電路燈光進行逐輛換季保養和全面檢測、維修,對所有作業車輛更換冬季機油、防凍液,杜絕車輛帶病作業現象;針對秋冬季行駛路況不佳等實際情況,要求全體駕駛員嚴格落實各項車輛管理制度,認真做到出車前、行車中、收車后“三檢”制,嚴防“病”車上路;保障生活垃圾得到正常清運。

  三是切實做好冬季除雪應急保障工作。建立健全運行機制,將積存凝固的融雪劑碾壓、篩選成可使用的小顆粒狀,所有管理人員、融雪撒布車司機、裝載機司機、融雪劑拆袋、裝車保潔人員做到手機24小時開機,隨時待命,確保除雪應急人員反應迅速,數量充足,滿足需要,提高除雪應急搶險能力,最大限度地降低冬季降雪給市民通行帶來的不良影響。

  四是切實做好環衛工人越冬保暖措施。為所有作業人員配備帶有反光標識的棉衣、棉手套。開展除雪應急保障工作時,做好所有加班人員的食物、飲品儲備。

  五是切實落細季節性環衛作業。所有高壓沖洗車、洗掃車停運,干掃車和真空吸塵車作為冬季道路機械清掃的主力,干掃車清掃塵土,真空吸塵車清掃小型的落葉、塵土、顆粒。針對秋冬季干燥風大的特點,保潔人員著重清理道路軟包裝和樹掛垃圾,對易積水和施工路段重點盯防,及時溝通。即日開始,全面清掏轄區內所有雨水箅子,防止冬季污水結冰,難以清理。

責任編輯: 羅昕