本報10月22日訊  (記者  李文明)記者從自治區農牧業廳獲悉,我區首家以大米為主的農業產業化聯合體龍鼎農業-興安盟大米農業產業化聯合體落戶興安盟扎賚特旗,聯合體成員獨立經營,通過緊密的利益聯結機制,解決農民缺少產品品牌、增收緩慢等發展滯后問題。

  扎賚特旗地處興安盟東北部,目前創建綠色原料基地420萬畝、有機水稻基地2.19萬畝。當地農業經濟存在總量小、發展不平衡不充分、產業結構仍需優化等問題。建立以龍頭企業為核心,優化生產要素配置,實行區域化布局、專業化生產、一體化經營、社會化服務及企業化管理,培育壯大新型農牧業經營主體,通過組合優化生產要素配置,進行穩定合作、聯動發展,成為當務之急。

  據悉,該聯合體由龍鼎(內蒙古)農業股份有限公司聯合16家農業種植專業合作社、農機專業合作社位成立。聯合體打破了以前訂單農業監督成本高、原料供應保障乏力的狀況,讓家庭農場從事生產、農民合作社提供社會化服務,龍頭企業專注于農產品加工流通,從而形成完整的產業鏈條,引領農村一二三產業融合和現代農業建設,促使農民增收致富,企業提質增效。

責任編輯: 羅昕